Vini Sliven

Vini Sliven Logo
  • Gründung: 1920
  • Produkte: Wein, Spirituosen
  • Standort: Bulevard Cherni Vrah 150, 1407 Sofia, Bulgarien

Die Geschichte von Vini Sliven

Alles begann in der Antike - die Thraker, Hellenen, Byzantiner und Slawen haben ihre Spuren sowohl in der Geschichte der Region als auch in den Weinbautraditionen der Bevölkerung dieser Region hinterlassen. Bis heute hat sich das Wissen der Menschen in den blauen Bergen "Sinite Skali Sliven" in der Thrakischen Tiefebene erhalten, wie man Trauben mit Herz betrachtet.

Der Anfang der Sliven Pearl begann lange bevor der Rakija selbst hergestellt wurde. Es wurde von Nedelcho Nedelchev in Auftrag gegeben - dem einzigen bulgarischen Stipendiaten seiner Zeit, der 1912 das renommierte Vineyards College in Montpellier, Frankreich, absolvierte. Trotz ernsthafter Angebote, im Ausland zu arbeiten, entschließt er sich, mit einem Traum in sein Heimatland zurückzukehren, nämlich nach restaurierter Weinbau und Weinproduktion in Bulgarien. Für den Beginn seiner Mission wählt er seine Heimatstadt Sliven als prominentes Weinbauzentrum. Dort findet er die Anhänger, mit denen er die Winzergenossenschaft Shevka gegründet hat. Nachdem Nedelcho Nedelchev einige Jahre in der Schewka-Genossenschaft gearbeitet hatte, ging er nach Sofia, wo er mit akademischen Arbeiten und Feldarbeiten auf dem Gebiet der Weinkultur begann. Dank des guten Fundaments setzt die Shevka-Genossenschaft ihre Entwicklung fort und wird die Tochtergesellschaft von Vinprom Sliven. Zu dieser Zeit eines der größten Unternehmen des Landes für die Herstellung von Wein und Spirituosen. Sechs Jahrzehnte nach der Gründung des Unternehmens entstand dank seines Innovationsgeistes und des Wissens der Technologen der erste in Bulgarien spezielle Weinbrand mit dem Markennamen "Sliven Pearl". Bisher gab es nur gewöhnlichen Weinbrand und Obstbrand mit einer Produktionstechnologie, die als "sektorale Normalität" bezeichnet wurde und mit dem Gesundheitsministerium und dem DSP Vinprom vereinbart wurde. Übersetzt in die normale Sprache bedeutet dies, dass diese Brände von geringerer Qualität waren. Eines der wenigen bulgarischen Qualitätsprodukte ist die "Sliven Pearl", abgesehen von den sogenannten "Knappwaren", die zu der Zeit in Korecom-Läden angeboten wurden.

Die Genossenschaft entwickelte sich so dynamisch, dass es ihr in den Jahren des Sozialismus unter dem Namen "Vinprom Sliven" gelang, sich als größter Alkoholproduzent des Landes zu etablieren. Bis heute setzt die Vini Sliven Ltd. die Tradition ihrer Vorgänger fort und ist stolz auf eine Reihe herausragender Technologen, die ihre Hand in die Rezepturen hochwertiger Rakija gesteckt haben, die sie bis heute herstellen.

Produktion und Techniken bei Vini Sliven

Weinrebe und Ernte
Die Trauben werden geerntet, wenn sie ausgereift sind und einen Zuckergehalt von mindestens 19% bis maximal 21% mit kontrollierter Gesamtsäure aufweisen. Vini Sliven verwendet nur Premium-Trauben. Die Trauben werden nur manuell in Plastikkassetten und -behältern abgeholt. Der Transport zu den Verarbeitungsstätten erfolgt papierlos in isolierten Metallbehältern die eine geeignete Bauart und Größe haben. Die Trauben werden nach Art, Sorte und Zuckergehalt auf der Sortiertabelle angenommen und sortiert. Aus jeder Tabelle entnimmt Vini Sliven manuell eine Durchschnittsprobe, anhand derer die das Aussehen, den Allgemeinzustand, die Reinheit der Sorte sowie den Zuckergehalt mittels eines Hydrometers bestimmen. Die Verarbeitung erfolgt innerhalb von 24 Stunden nach der Kommissionierung, mit der Zerkleinerung der Trauben.

Fermentation
Das Traubenmark wird abgekühlt und dann 72 bis 96 Stunden lang stehen gelassen. Kontakt mit Feststoffen führt zur Extraktion von Aromastoffen, die im Traubenreißverschluss enthalten sind. Die technologische Bearbeitung erfolgt sehr sorgfältig, um die Anreicherung des Mostes mit wertvollen Aromastoffen ohne Vergröberung zu maximieren.

Die alkoholische Gärung wird bei kontrollierter Temperatur durchgeführt. Die von Vini Sliven verwendeten Hefen sind speziell ausgewählte Stämme. Die Winzer verarbeiten eine Kapazität von 30.000 kg bis 60.000 kg Trauben, die einem speziellen Bewässerungsschema unterworfen werden.

Die alkoholfreie Gärung erfolgt in Stahlbetontanks. Nach seiner Fertigstellung werden die Weine sorgfältig vom Trester (oder dem sogenannten Transferprozess) getrennt, um die Sauerstoffanreicherung zu minimieren. Vini Sliven arbeitet ohne Sulfiten (Schwefeldioxid), weshalb die Feinheit des Prozesses außergewöhnlich ist. Der entstehende Wein wird so schnell wie möglich destilliert.

Alterung und Lagerung
Vini Sliven verwenden französische und amerikanische Eichenfässer sowie die für die Republik Bulgarien typische Straldzha-Eiche, in den zuvor Weißweine gereift sind. Das Ergebnis sind Rakija mit einem reichhaltigen und harmonischen aromatischen Komplex. Feines Eichenfinish, extrem weich mit langem Nachgeschmack.

Vini Sliven Tradition und Qualität

Die Mission von Vini Sliven ist es, die guten Traditionen eines der ältesten Hersteller von bulgarischem Rakija zu bewahren, und sie freuen sich auf die Zukunft. Beeinflusst von den langjährigen Praktiken, die das Unternehmen seit 1920 aufbewahrt und anwendet.

Mit Arbeit und Professionalität garantiert Vini Sliven Qualität, denn sie wissen, dass sie nur so ihren Kunden Inspiration und Freude bringen können.

In Produktionsprozessen geben die Mitarbeiter von Vini Sliven ihr Bestes. Das Team von Fachleuten bringt Herzblut und all ihre Erfahrung in die Entwicklung der Produkte ein. Vini Sliven verwendet die besten Trauben der Weinberge und garantieren eine Qualität, die die Geschichte der 1920er Jahre fortsetzt.

Vini Sliven Terroir, Weinberge und Klima

Weinberge sind das Herzstück von allem. Die Weinberge von Vini Sliven liegen im nördlichen Teil des südlichen Weinbaugebietes Thrakisches Tiefland und im östlichen Teil des subbalkanischen Weinbaugebietes Rosental (Gemeinde Tvarditsa). Das geografische Gebiet erstreckt sich über das Gebiet von Sliven und gehört zum Südosten Bulgariens.

Das Terroir in den geografischen Gebieten eignet sich hervorragend für den Anbau von Weinbergen und insbesondere für die aromatischen Sorten Muscat Otonel und Perle von Csaba womit die Anbauflächen 2800 Dekaden betragen.

Das Gebiet, in dem sich die Weinberge befinden, ist von sandigem Boden geprägt. Dieser schützt Weinberge vor Krankheiten, um große und gesunde Trauben anzubauen.

Das Weinbaugebiet Sliven liegt im Osten Bulgariens, in der ostthrakischen Region. Das Klima dort ist vorübergehend kontinental, förderlich für warme Sommer und relativ milde Winter. Die durchschnittliche Lufttemperatur in den Wintermonaten beträgt + 2,5 ° C, was maßgeblich von der Balkankette beeinflusst wird, die das periodische Eindringen von kalter Kontinentalluft stoppt. Sonnenschein ist an 235 Tagen im Jahr. Alle Faktoren tragen dazu bei, dass beim Anbau von Weinreben das Terroir maximal zum Ausdruck kommt.

Slivenska Perla - Die Perle von Sliven

Der legendäre bulgarische Weinbrand "Sliven Pearl" oder "Slivenska Perla" wurde 1979 hergestellt. Dies ist der erste lizenzierte aromatische Weinbrand in Bulgarien, und die Lizenz wurde im selben Jahr erteilt. Das Besondere an dem Premium Rakija ist, dass er aus den aromatischen Rebsorten (daher der Name "aromatisch") Muscat Otonel und Pearl de Xaba hergestellt wird.

Der Schöpfer des legendären Rakia ist Ingenieur Georgi Gerginov. Er schuf "The Pearl" zusammen mit dem damaligen Direktor der Vinny Winery Neno Nenov.

"Um einen guten Rakija zu bekommen, müssen Sie die Rebe sehr gut kennen", sagte Gerginov. Exzellenz im Weinberg in Perushtitsa. Gerginov war sehr stolz auf seine Arbeit "Sliven Pearl", für die er sagte: "Weinbrand Pearl of Sliven, die Damen-Weinbrandkette von Sliven".

Die erste Abfüllung Premium Rakia betrug 8070 Liter. Im Jahr der Entstehung der Perle wurden insgesamt 5 Tonnen produziert. Im selben Jahr hat der Brandy seine hohe Klasse unter Beweis gestellt, indem er auf der Internationalen Messe in Plovdiv eine Goldmedaille und die Note "K" (Weltklasse oder höher) erhalten hat. 1980 wurden 50 Tonnen Brandy für die Massenvermarktung hergestellt.

Nachdem Sliven Pearl die hohe Anerkennung erlangt hat, bewahrte und entwickelte man den Ruf weiter. Zu diesem Zweck legt seit 37 Jahren ein spezielles Verkostungskomitee das Sortenverhältnis jedes Jahr fest, um den einzigartigen Geschmack derselben zu bewahren. Bei jeder Ernte behält Vini Sliven eine kleine Charge, die dann als Maßstab für die Produktion der neuen Ernte dient.

Die ersten Chargen waren an ihrem ersten Tag großartig. Sie werden zuerst von den Mitarbeitern der Vinprom State Economic Association verkostet. Dann das Regionalkomitee der Partei und dann die ersten Leute im Staat - die Mitglieder des Staatsrates. Die "Perle" war aufgrund ihrer außergewöhnlichen Qualität schnell gefragt. Der Slivenska Perla wurde ein regelmäßiges Getränk ausländischer Delegationen aus der damaligen UdSSR, Polen, Ungarn, der DDR usw. während ihrer Besuche in der Stadt Sliwen. Der duftende Brandy wird zum Stolz von Sliven und eines seiner beiden Embleme, zusammen mit der Ortschaft Karandila.

Seit 2003 ist Sliven Pearl eine Marke in der EU. Es ist einer der ersten bulgarischen Rakija, die für den Handel in der EU zugelassen sind. Wie jedes große Rezept wird das der Perle geheim gehalten. Ihr Schöpfer würde gerne eine Spur hinterlassen mit dem einzigartigen Brandy, auf den Vinnie Sliven weiterhin stolz sein kann. Girginovs Motto: "Um wissen zu können, muss man antizipieren." Diese Maxime soll ihm geholfen haben, die Geschmackspräferenzen der Menschen zu befriedigen.

Produktion von Slivenska Perla

Slivenska Perla ist ein Produkt der aromatischen Rebsorten Muscat Otonel und Pearl de Xaba. Die Qualität des zukünftigen Rakijas ist im Weinberg garantiert. Die Trauben werden nach ihrem Zuckergehalt ausgewählt, der bei kontrollierten Gesamtsäuren zwischen 19% und 21% liegt. Vini Sliven nimmt die Trauben von Hand von der Rebe. Danach trennen sie die Körner von den Traube. Es folgt die Gärung, die aufgrund der unterschiedlichen Reifezeit für jede Sorte getrennt ist.

Nach der Gärung des erhaltenen Weißweins wird der Slivenska Perla destilliert. Ein besonderer Punkt, der es von allen anderen Rakija der gleichen Kategorie unterscheidet, ist der Destillationsmodus. Es wird eine Destillationsanlage mit kontinuierlichem Betrieb Typ DK-2 verwendet. Der Wein gelangt mit einer bestimmten Temperatur in die Destillationskolonne. Während des Destillationsprozesses wird der sogenannte Trester - reversible Alkohole, von denen einige aus Destillaten stammen. Der Alkoholgehalt, in dem das Destillat selbst gesammelt wird, liegt zwischen 65 und 75 Vol .-%. Alle diese Werte (Anteile verschiedener Rebsorten und Trester-, Temperatur- und Alkoholgehalt) wurden bereits 1979 festgelegt und werden bis heute strikt eingehalten. Der Slivenska Perla enthält keinen Zucker, als Teil des Rezepts wird dies seit 37 Jahren beobachtet und kontrolliert.

Spezielle Destillations- und Alterungsmethoden tragen dazu bei, die besondere Finesse und das besondere Aroma des Brandys zu bewahren.

Der Slivenska Perla reift 6 Monate bis zu einem Jahr in Eichenfässern. Die besten Destillatchargen werden 3 Jahre oder länger in Eichenfässern gelagert.