Zagreus

Weingut Zagreus Logo
  • Gründung: 1998
  • Produkte: Wein, Öl
  • Standort: Vihren Str. 10, 1618 Sofia, Bulgarien

Über Zagreus Winery

Das Weingut Zagreus ist fest davon überzeugt, dass das, was im Weinberg und im Bewusstsein geschieht, das Verhalten in der Flasche bestimmt. Es geht darum, die besten Trauben unter den bestmöglichen Bedingungen anzubauen und den Gedanken und Absichten zu widmen, um einen Wein herzustellen, der das Beste und Schönste widerspiegelt. Es geht darum, auf der Suche nach Qualität achtsam zu sein und das Beste zu geben, um die Natur sauber zu halten.

Weinberge von Zagreus Winery

Der Anfang des Weinbergs wurde im Herbst 1998 festgelegt. Zagreus verfügt derzeit über 120 Hektar eigene Weinberge. Die angebauten Sorten sind Mavrud, Cabernet SauvignonSyrah und Merlot. Das Rebmassiv befindet sich in einer der günstigsten Regionen und Klimazonen Bulgariens - in der Ebene von Plovdiv, die zur Oberthrakischen Tiefebene gehört. Die Hauptfarbe des Bodens ist dunkelbraun. Klimamäßig gehört die Region zum kontinentalen Übergangsbereich. Das Temperaturklima ist durch offene Winter und heiße Sommer gekennzeichnet. Die durchschnittliche Jahrestemperatur der Luft beträgt 12,3°C. Die Dauer der frostfreien Zeit beträgt durchschnittlich 210 Tage. Die jährliche Niederschlagsmenge beträgt im Durchschnitt 565 mm. Die Region tritt in die Zone der längsten Sonnenscheindauer ein, deren Jahresdurchschnitt 2293 Stunden beträgt. Unter diesen Bedingungen sind im Juli, wenn die Trauben reifen, ein sonniger Durchschnitt von 10 Stunden pro Tag. Die Bedingungen sind perfekt, um das für die Qualität des Weins notwendige Rohmaterial zu gewinnen und die Trauben bei voller technologischer Reifung zu sammeln.

Seit 2010 werden die Weinberge gemäß den Vorgaben der Europäischen Union für die ökologische Produktion bewirtschaftet. 2013 hat das Unternehmen Zagreus nach einer dreijährigen Bewährungszeit ein Zertifikat für die BIO-Produktion erhalten. Beim Weinanbau werden keine synthetischen Pestizide und Düngemittel oder gentechnisch veränderten Organismen verwendet. Es werden nur Schwefelsäurepräparate (blaues Vitriol, grünes Vitriol) und Extrakte aus Pflanzen und Stämmen von Mikroorganismen verwendet, die eine insektizide Wirkung haben. Die Pflege eines Weinbergs mit solchen Präparaten ist arbeitsintensiv, da dies mehr Präventivmaßnahmen und Arbeit erfordert.

Das Weingut Zagreus Winery

Das Weingut Zagreus ist ein moderner Komplex mit einem kompletten Produktionszyklus, der von den Trauben bis zur Weinflasche reicht. Es ist mit modernsten Fermentationsanlagen ausgestattet, mit denen alle Prozesse der Weinbereitung, Alterung, Stabilisierung und Abfüllung von Wein optimiert und gesteuert werden können. Während der Vinifikation werden keine synthetischen Chemikalien verwendet. Die Hefe für die Gärung ist garantiert GVO-frei. Es sind nur Zusätze natürlichen Ursprungs zugelassen, die aus natürlichen Produkten extrahiert werden - pflanzlichen, mineralischen, Mikroorganismen ohne GVO. Schwefeldioxid, das vor der Abfüllung hinzugefügt wird, um Oxidation zu verhindern, ist die Hälfte des maximal zulässigen Wertes für konventionellen Wein.