Because We Can by Castra Rubra: Der rote Bulgare mit dem intensiven Impact
Der "Because We Can" ist das neue Flaggschiff vom Weingut Castra Rubra in der Premiumwein Liga. Dieses Meisterwerk bulgarischer Weinherstellung beeindruckt mit einer außergewöhnlichen, dichten Granatfarbe, vielschichtigen Aromen und einem enormen Flaschenreifungs Potenzial.
Das bulgarische Jahrgangscuvée aus der Ernte von 2013 besticht das Auge mit einer zwischen Rubinrot und tiefem Granatrot changierenden Farbe von ungewöhnlicher Intensität. Zu jeweils 30% aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon sowie zu 10% aus Syrah assembliert, ist Because We Can ein vollmundiges Erlebnis für alle Fans komplexer Rotweinkompositionen. Schon in der Nase zündet er ein kleines Feuerwerk. Im Vordergrund stehen dabei Anklänge von Wacholder und Waldmoos, zu denen sich ein dezent fleischlicher, rassiger Hauch von Lycoris gesellt. Die Zunge erlebt einen körperreichen, samtigen Wein mit Geschmacksnoten von schwarzen Früchten und Oliven, ergänzt durch sanfte Kakao-Aromen, die vor allem im langen Abgang angenehm erdig nachhallen.
Die Trauben für dieses exklusive Jahrgangscuvée, das keinen Vergleich mit den Kreationen französischer oder italienischer Winzer zu scheuen braucht, stammen aus der Thrakischen Tiefebene, dem südlichsten der insgesamt fünf bulgarischen Weinbaugebiete. Sandig-lehmige und kalkhaltige Böden sorgen hier gemeinsam mit heißen, trockenen Sommern und einem frostfreien Frühjahr für optimale Bedingungen zum Anbau roter Rebsorten.
Die für Because We Can verwendeten Jahrgangsweine lagerten vor ihrer Abfüllung 26 Monate in Eichenfässern und sind in den letzten fünf Jahren in der Flasche nachgereift. Genau bis zu jenem Punkt, der den Nerv anspruchsvoller bulgarischer und europäischer Rotweinkultur trifft.
Cuvee: 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 10% Syrah
Region:
Die Thrakische Tiefebene ist Teil der großen südbulgarischen Weinregion. Sie ist nördlich des Balkangebirges gut vor kalten Winden geschützt und weiter vom südlichen Zentralteil der Rhodopen entfernt.
Klima und Boden:
Gemäßigt mit einer Sonnenscheindauer von über 3.000 Stunden während des Jahres und über 110 klaren Tagen. Heiße, trockene Sommer mit warmen Nächten. Weiche und warme Winter ohne Frühjahrsfrost. Sandig-lehmig und kalkhaltige Böden.
Ernte: (Datum: 26.09-18.10.2013)
Sorgfältige selektive Handlese in Kisten mit anschließender Sortierung der Trauben in der Kellerei.
Weinbereitung:
Kaltmazeration bei 10ºC für 8 Tage. Spontane alkoholische Gärung im Inox-Behälter bei einer kontrollierten Temperatur von 27ºC . Aufguss nach der Gärung. Spontane malolaktische Gärung in neuen Fässern aus französischer Eiche mit 225 l Fassungsvermögen. 26 Monate Reifung und Lagerung in Eichenfässern.
Verkostungsnotizen:
Außergewöhnliche, sehr dichte Granatfarbe. Die Nase ist beeindruckend und vielschichtig mit Fleischnuancen und Duftnoten von Wacholder und Waldmoos, Lycoris, Kakao, schwarzen Oliven und saftigen schwarzen Früchten. Ein Wein mit einer herrlichen, dichten, aber frischen und eleganten Struktur, der sein enormes Potenzial für die Flaschenreifung offenbart. Ein Meisterwerk der Weinherstellung, das Sie zu einer Auswahl von Wildfleischgerichten oder Kalbssteaks servieren können.