Boni Holding

Boni Holding SA.
  • Gründung: 1991
  • Produkte: Lebensmittel
  • Standort: Stara Planina Str. 25, 1504 Sofia, Bulgarien

Über die Boni Holding SA

Die 1991 gegründete Boni Holding SA ist heute eines der größten Unternehmen der bulgarischen Lebensmittelindustrie, führend in der Schweinefleischproduktion und einer der bekanntesten Hersteller von Fleischwaren und Delikatessen.

Das Unternehmen umfasst Farmen für die Hybrid- und Schweinezucht von Nutzschweinen sowie einen der fortschrittlichsten Fleischverarbeitungskomplexe in Europa, der über technologische Fähigkeiten zur Herstellung einer unbegrenzten Produktpalette für Fleischprodukte verfügt.

Boni Holding ist ein vertikal integriertes Unternehmen, das Aktivitäten auf allen Produktionsebenen durchführt: Futterproduktion, Schweinezucht - Hybrid, eigene Höfe, Schlachtung, Schneiden und Fleischverarbeitung.

Fuhrpark von Boni Holding

Chroniken der Boni Firmengeschichte

  • 1991 - Borislav Nikolov legt den Grundstein für die zukünftige „Boni Holding“ mit der Registrierung der Firma „Boni Oborot“ seines alleinigen Inhabers.
  • 1996 - Die Alleineigentümerfirma entwickelte sich zu einer Holdinggesellschaft, die am Kapital mehrerer Tochtergesellschaften beteiligt war.
  • 1997 - Die staatlichen Fleischfabriken in den Städten Lovech und Karlovo werden privatisiert und schließen sich der Boni Holding an.
  • 1999 - Das staatliche Haskovo-Fleischwerk schließt sich der „Boni Holding“ an.
  • 2000 - Um das Problem der Rohstoffknappheit zu vermeiden, wird eine Entscheidung für die Schaffung und Entwicklung der eigenen Schweinezucht getroffen. Das Hybridzentrum für Schweinezucht in der Stadt Shumen wird erworben, ebenso viele Schweinezuchtbetriebe im Nordosten und Südosten Bulgariens.
  • 2007 - Das Großprojekt zum Bau eines neuen Produktionskomplexes der "Boni Holding" in Lovech ist abgeschlossen. Zur Optimierung der Produktionskapazitäten konzentriert sich die gesamte Fleischverarbeitungsaktivität der Gruppe auf Lovech und Karlovo.
  • 2008 - Der Umsatz des Unternehmens geht über 100 Mio. BGN hinaus.
  • 2009 - Die Herstellung von Rohwurst und Delikatessen in Karlovo wird rekonstruiert und modernisiert. Ein neues Produktionsgebäude wird in Betrieb genommen, das die Produktionskapazität durch zusätzliche Anlagen zur Trockenhärtung erhöht.
  • 2012 - Der Umsatz des Unternehmens geht über die 150 Mio. BGN Grenze.
Schweine auf der Wiese

Boni's eigene Schweinezucht

Der Beginn der Entwicklung des Schweinezuchtsektors in der Boni Holding beginnt im Jahr 2000 mit dem Kauf einiger Schweinefarmen. Der Hauptgrund für die Entscheidung, eine eigene Schweinezucht aufzubauen und zu entwickeln, liegt in der unbefriedigenden Qualität des verfügbaren Fleisches für die industrielle Verarbeitung und einem schwerwiegenden Mangel an Rohstoffen, den der fleischverarbeitende Sektor zu dieser Zeit erlebt.

Heute ist die Boni Holding der größte Schweinefleischproduzent in Bulgarien und die treibende Kraft der bulgarischen Schweinezucht mit ständiger Investitionstätigkeit, die auf die Verbesserung der Effektivität und die Erhöhung der Schweinezahl in den landwirtschaftlichen Betrieben abzielt. Derzeit werden in den Betrieben der Schweinehaltung der Betriebe 250.000 reinrassige Tiere gezüchtet. Sie zeichnen sich durch einen sehr hohen Anteil an zartem Muskelfleisch und geringerer Fettsubstanz aus, verglichen mit den traditionell gezüchteten Rassen in Bulgarien. Der geschlossene Kreislauf, der von der modernen Genetik, dem speziellen Futter und der Technologie des Aufziehens ausgeht, garantiert Wiederholgenauigkeit und hohe Qualität der aufgezogenen Tiere sowie die hohe Qualität der Fleischprodukte.

Die Schweinezuchtbetriebe sind in zwei Paaren zusammengefasst, bestehend aus einem Vermehrungsbetrieb und einem Güterbetrieb. Darüber hinaus gibt es ein Hybridzentrum, das die genetischen Prozesse der Tiere für die gesamte Schweinezucht der Boni Holding steuert. Im Reproduktionsbetrieb werden die Ferkel bis zu einem Gewicht von 35 kg aufgezogen und anschließend zur Mast in die Betriebe gebracht. Die beiden Tandemfarmen befinden sich in den Regionen der Getreideproduktion in Bulgarien, was eine effektive Versorgung mit Futter ermöglicht.

Sau mit Ferkel auf der Wiese

Schweinegenetik bei Boni Holding

Die Betriebe, die anfangs zur Gruppe der Boni Holding gehörten, waren mit den damals traditionellen bulgarischen Schweinerassen bevölkert, die sich durch einen hohen Futterumsatz, ein geringes Tageswachstum und einen geringen Magerfleischgehalt auszeichnen. Die Kombination dieser Eigenschaften führt zu einer geringen Wirksamkeit und unzureichenden Ergebnissen in den landwirtschaftlichen Betrieben. Dies führt zu der Entscheidung, den Prozess der vollständigen Veränderung der Genetik der gesamten in den Betrieben gezüchteten Schweinepopulation zu beginnen. Infolgedessen kontaktiert die Holding 2001 das führende Unternehmen in der Schweinegenetik - DANBRED.

Derzeit sind in allen Schweinezuchtbetrieben der Boni Holding Tiere mit dänischer Genetik bevölkert. Es werden drei reinrassige Linien verwendet - Landras, Yorkshire und Durok. Durch die Kreuzung dieser Linien werden Mastschweine erzeugt. Sie zeichnen sich durch geringen Futterumsatz, hohes tägliches Wachstum und hohe Magerfleischgehalte aus. Die Kreuzung der Tiere wird vom Hybridzentrum für Schweinezucht in der Stadt Shumen verwaltet, in dem jedes reinrassige Tier in der Datenbank von DANBED registriert ist und ein Qualitätszertifikat des dänischen Unternehmens erhält.

Fünf eigene Boni Schweinezuchtbetriebe

Innerhalb der Gruppe Boni Holding werden fünf Schweinezuchtbetriebe geführt. Jeder der Schweinezuchtbetriebe ist auf eine bestimmte Stufe des Aufstiegs der Schweine spezialisiert.

Die Fütterung wird durch zwei Futtermittelproduktionen gesichert, die sich in der Schweinezuchtfarm Brestak und im Hybridzentrum für Schweinezucht in Shumen befinden. In den in diesen Werkstätten produzierten Futtermitteln werden fertige Vitamin-Mineralstoff-Komplexe platziert. Ausrüstungen der Spitzenklasse, produziert von Unternehmen - weltweit führend auf diesem Gebiet, sichern das Mikroklima und die Fütterung. Die Gebäude zum Aufstehen von Tieren werden rekonstruiert und funktionieren unter Bedingungen, die den höchsten Anforderungen für die menschliche Haltung gegenüber Tieren entsprechen. Die lebenden Schweine werden zwischen den Höfen und dem Schlachthof mit eigenem Transport transportiert.

In dem Hybridzentrum für Schweinezucht in der Stadt Shumen ist der gesamte Zyklus der Schweinezucht abgeschlossen, d.h. 1.500 Sauen, 37.000 Ferkel und die relevante Anzahl gefetteter Schweine werden jährlich produziert. Das Zentrum unterhält eine eigene Futterwerkstatt, in der gekauftes Getreide und fertige Vitamin-Mineral-Komplexe die Möglichkeit haben, Futtermittel für die Bedürfnisse des Schweinezuchtbetriebs herzustellen.

Die Schweinezuchtfarm Brestak kann 2.700 Sauen und 67.000 Ferkel bis 35 kg produzieren. Die Tiere dieser Schweinezuchtfarm werden zur Mast in die Schweinezuchtfarm Nikola Kozlevo gebracht. Neben dem Betrieb gibt es eine Werkstatt für die Herstellung von fertigen Vitamin-Mineral-Komplexen mit einer Kapazität von 5 Tonnen/Stunde und eine Futterwerkstatt für die Herstellung von Mischfutter mit einer Kapazität von 15 Tonnen/Stunde sowie ein Silo für die Konservierung von 7.500 Tonnen Getreide.

In der Schweinezuchtfarm Nikola Kozlevo werden jährlich 67.000 Schweine gemästet. Die Ferkel werden von der Schweinezuchtfarm in Brestak transportiert.
In der Schweinezuchtfarm Krumovo Gradishte werden 1.800 Sauen und 45.000 Ferkel mit einem Gewicht von bis zu 35 kg gehalten. Die Ferkel werden dann zur Mast in die Schweinezuchtfarm Zimen gebracht.
In der Schweinezuchtfarm Zimen werden jährlich 45.000 Schweine gemästet. Die Ferkel werden von der Schweinezuchtfarm in Krumovo Gradishte transportiert.

Fleischverarbeitung der Boni Holding

Die Fleischverarbeitung der Boni Holding konzentriert sich auf die Städte Lovech und Karlovo. Die Investitionen der Boni Holding in den beiden Produktionszentren belaufen sich auf über 20 Mio. Euro.

Das Produktionszentrum in Lovech stellt ein Unternehmen dar, das ein industrielles Zerlegebetrieb, eine Fabrik zur Herstellung von Salami und Delikatessen sowie eine Fabrik zur Herstellung von Fleischzubereitungen (Fleischstücke, Hackfleisch, Rohwurst und Halbfabrikate) umfasst. Aufgrund ihrer Nähe bilden die drei Fleischverarbeitungsbetriebe in Lovech einen äußerst effektiven Produktionskomplex. Es verfügt über ein angeschlossenes Kühllager mit einer Gesamtfläche von 1.923 m², eine Kesselstation und eine lokale Wasseraufbereitungsanlage für Abwasser. Die Gebäude sind aus Metallprofilen gebaut. Die umgebenden Wandelemente sind mit warm- und geräuschisolierenden Schichten gefüllt. In funktionaler Hinsicht sind die Produktionsblöcke nach Empfangsbereich, Verarbeitungsbereich und Versandbereich mit ihren technologisch isolierten Räumlichkeiten und Kühlbereichen getrennt.

Aufgrund der neuesten Anforderungen für die Herstellung von sicheren und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln ist ein kontrollierter Hygieneblock für das Personal gebildet und verfügbar. In Bezug auf die Platzierung sind die Gebäude so angeordnet, dass Ein- und Ausgänge kontrolliert werden. Der Produktionskomplex in Lovech wurde 2007 mit dem prestigeträchtigen nationalen Preis "Gebäude des Jahres" in der Kategorie "Industriegebäude" ausgezeichnet.

Das Fleischverarbeitungsunternehmen der Boni Holding in Karlovo ist auf die Herstellung von rohen Wurstwaren und Delikatessen spezialisiert. Der größte Reichtum der Fleischverarbeitungsfabrik Karlovo sind Trockenkammern, in denen die Produkte trocknen, reifen und unter dem Einfluss der einzigartigen Mikroflora ihre Geschmacksqualitäten erhalten. In den Trockenkammern von Karlovo wurden in den vergangenen Jahren mehrere Milchsäurebakterienstämme gezüchtet, eine Kombination, die es sonst nirgendwo auf der Welt gibt. Aufgrund der spezifischen klimatischen Bedingungen, der erhaltenen Tradition und der Verwendung modernster Ausrüstung für die Fleischverarbeitung, unterscheiden sich die Produkte der Karlovo-Fabrik durch ihre einzigartige Qualität und ihren einzigartigen Geschmack.

HighTechSchlachthof der Zukunft

Die Schlachtung ist so organisiert, dass die Tiere optimal genutzt werden können und die Anforderungen an die humane Haltung gegenüber Tieren erfüllt werden. Die Schlachtung erfolgt in einem Partnerschlachthof in der Stadt Targovishte unter der direkten Kontrolle der Spezialisten der Boni Holding. Die ausgelagerte Produktion gewährleistet die monatliche Schlachtung von 8.000 Schweinen und die direkte Lieferung der fertigen Produktion an das Fleischverarbeitungsunternehmen der Holding und ihrer Kunden. Das produzierte Schweinefleisch ist von konstant hoher Qualität. Die gesicherte Lieferung von Schweinen aus der eigenen Produktion am Eingang garantiert ihre Homogenität, die eine optimale Industrialisierung und Optimierung der Prozesse in den nachfolgenden Stufen der Fleischverarbeitung gewährleistet.

Die Boni Holding entwirft derzeit einen eigenen industriellen High-Tech-Schlachthof, der sich in den Außengrenzen der Stadt Lovech befindet und zu einer zusätzlichen Steigerung der Effektivität bei der Fleischverarbeitung beitragen soll. Der Schlachthof soll Schlachthofkapazität von 1.200 Tieren pro Tag oder eine gleichwertige Produktion von rund 100 Tonnen Schlachtkörperfleisch pro Tag gewährleisten. Die geplante Investition beträgt 10 Mio. BGN. und soll 100 zusätzliche Mitarbeiter beschäftigen.

Verarbeitung des Rohproduktes

Die Zerlegung der Schweineschlachtkörper erfolgt im industriellen Zerlegebetrieb der Boni Holding, die Teil des Produktionskomplexes in der Stadt Lovech ist. Es verfügt über eine Gesamtfläche von 2.965 m² und eine Produktionskapazität für die Zerlegung von 1.200 Schweinen pro Tag. Das Schneidwerk stellt das gesamte Sortiment an Fleischprodukten für den Einzelhandel sowie für industrielle Zubereitungen (Schweinefleisch und Kalbsfleisch), Rohstoffe für die Produktion und Unterprodukte her. Aufgrund seiner strategischen Position im Zentrum Bulgariens und der Rohstoffsicherheit, kann das Schneidunternehmen aufgrund seiner eigenen Schweineproduktion regelmäßige Lieferungen von frischem Fleisch für seine Kunden im ganzen Land sicherstellen.

Büffelsucuk von Boni

Herstellung von Boni Delikatessen

Die Herstellung von Salami und Delikatessen wird zwischen den Fleischfabriken in den Städten Lovech und Karlovo aufgeteilt.

Das fleischverarbeitende Unternehmen in Lovech verfügt über eine Gesamtbaustandfläche von 8.870 m² und einer Produktionskapazität von 50 Tonnen Fertigprodukt pro Tag. Die Produktpalette umfasst: Rohprodukte, gekochte geräucherte Salami, gekochte geräucherte Delikatessen, gekochte Produkte, Schinken, Pasteten. Technologisch ist das Unternehmen für die Herstellung von Fleischprodukten aller Art ausgestattet, die ausgehärtet, geräuchert und gekocht werden müssen.

Die Fleischverarbeitungsfabrik der Boni Holding in der Stadt Karlovo ist auf die Herstellung von Rohwurst und Delikatessen spezialisiert. Die Fabrik in Karlovo ist das einzige Fleischverarbeitungsunternehmen, das das Recht hat, die in Bulgarien berühmte „Karlovska Lukanka“ herzustellen. Im Luxus-Preissegment positioniert, ist sie die beliebteste Marke und der Qualitätsstandard für den Rohköstermarkt in Bulgarien. Sein einzigartiger Geschmack beruht auf der Kombination von ausgewähltem frischem Fleisch, natürlichen Gewürzen und dem Geheimrezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Für die Reifung werden keine Fermente verwendet, da dies auf natürliche Weise unter dem Einfluss der spezifischen Mikroflora geschieht. Diese wird in den Trockenkammern der Fleischverarbeitungsfabrik Karlovo unter dem Einfluss der einzigartigen geographischen Lage der Stadt Karlovo und der jahrhundertealten traditionellen Herstellung entwickelt. Im Jahr 2009 wurden die Produktionskapazitäten des vorhandenen Unternehmens durch den Bau und die Inbetriebnahme einer zweiten Härtungsanlage erweitert. Dadurch wurde die gesamte Baufläche auf 10.000 m² und die Kapazität für die Herstellung von Rohware auf 10 Tonnen fertiges Produkt pro Tag erhöht.

Boni Holding in Kooperation

Innerhalb der Boni Holding fungiert ein spezialisiertes Unternehmen für die Herstellung von Fleischzubereitungen (Fleisch- und Wurstwaren, Rohwurst und Halbfabrikate). Die spezialisierte Fabrik zur Herstellung dieser Produktgruppen ist Teil der „Mesokombinat Lovech“ SA und befindet sich im selben Produktionskomplex in der Stadt Lovech. Es verfügt über eine moderne technologische Ausrüstung und einen effektiv organisierten Produktionsprozess mit getrennten funktional isolierten Produktionshallen: einen Saal für die mechanische Bearbeitung des Fleisches; eine Halle zum Umformen mit automatisierten und hochproduktiven Maschinen; eine Halle für thermische Behandlung, in der zwei moderne Röstlinien funktionieren; eine Verpackungshalle mit Ausrüstung für verschiedene Verpackungen der Fleischerzeugnisse und eine Halle für die Kennzeichnung der fertigen Produktion.

Das Unternehmen erstreckt sich über eine Gesamtfläche von 3.925 m², verfügt über eine eigene Versandrampe und eine Produktionskapazität von 40 Tonnen Fertigprodukt pro Tag.

Marken der Boni Holding

Boni - Die Firmen- und Hauptproduktmarke der Boni Holding. Die Marke wurde zu Beginn der neunziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts gegründet und ist eine der Ältesten in der modernen bulgarischen Geschichte. Sie ist bekannt und wird von Tausenden von Bulgaren bevorzugt. Sie ist im mittleren und oberen Preissegment positioniert und umfasst Fleischprodukte aus allen Produktgruppen. Die Marke ist national vertreten und die Produkte sind in allen nationalen Einzelhandelsketten sowie in den kleineren Geschäften des traditionellen Handels zu finden.

Chichovci - Die Marke ist im mittleren Preissegment wettbewerbsfähig positioniert und bietet ein komplettes Sortiment an Fleischprodukten und Hackfleisch in Papierverpackung mit sehr guter Qualität zu einem wettbewerbsfähigen Preis. Die Marke wird Anfang 2009 mit der Idee eingeführt, den Händlern des Unternehmens, die die Gegenstände des traditionellen Handels bedienen, eine Alternative in der Gruppe der Massenprodukte und erschwinglicher Produkte anzubieten. Die Produkte der Marke Chichovci sind nicht für den Verkauf in den nationalen Einzelhandelsketten bestimmt und können ausschließlich im traditionellen Handel gefunden werden.

Petak - Petak wurde Anfang 2012 für den Handel freigegeben und ist eine der neuesten Marken im Portfolio der Boni Holding. Mit einer Strategie zur Preisführerschaft positioniert sich die Marke im niedrigsten Preissegment des Marktes. Innerhalb dessen Rahmen werden unter dieser Marke Schlüssel- und Massenfleischprodukte aus den Hauptproduktkategorien mit guter Qualität und zu einem aggressiv niedrigen Preis angeboten. Die Produkte mit der Marke Petak sind ausschließlich für den traditionellen Handel bestimmt.

Handelskettenmarken - Vitalend, Vitamine, Chorbadjiysko meze, Bolina, Meldi, Mesni Izkushenia, Gotovo, Svejo.