Château Burgozone

Chateau Burgozone
  • Gründung: 2000
  • Produkte: Wein
  • Standort: Oryahovsko Shose Str. 1, 3341 Leskovets, Bulgarien

Über Château Burgozone

Château Burgozone ist eines der wenigen bulgarischen Weingüter in unmittelbarer Nähe zu den eigenen Weinbergen. Es liegt am Ufer der Donau, über der malerischen Insel Esperanto, und trägt den Namen und den Geist der römischen Festung, die sich an der Grenze des Weinbergkomplexes befand und das römische Reich von Norden her schützte. Es befindet sich in der Nähe der Stadt Oryahovo auf Lößböden, mit geografischen Koordinaten, die denen der Toskana, der Côtes du Rhône und von Bordeaux ähneln, mit idealen ökologischen Bedingungen wie die weltberühmten europäischen Weinregionen.

Philosophie & Geschichte vom Château Burgozone

Burgozone wurde zu Beginn des Jahrhunderts konzipiert und entstand aus dem Wunsch, einen zeitgenössischen und zugleich eleganten Stil bulgarischer Weine zu kreieren, der sich durch mehr Frische und weniger Eiche auszeichnet.

Das Château Burgozone ist ein Boutique Weinproduzent in Bulgarien. Burgozone liegt an den Hängen der Donau, nahe der Fährstadt Oryahovo und mit Blick auf die Insel Esperanto. Das Château Burgozone wurde nach der römischen Festung benannt, die an der alten römischen Straße Via Istrum errichtet wurde.

Innerhalb des Weinbergs befanden sich Überreste aus der antiken römischen Festung Burgozone. Der Wein und der Weinkomplex wurde nach ihm benannt. Viele Teile aus Keramikobjekten, die während des Anbaus und Anbaus der Weine ausgegraben wurden, können im örtlichen Geschichtsmuseum besichtigt werden.

Die Festung liegt an der alten römischen Straße Via Istrum, die Konstantinopel mit Belgrad verbunden und die nördlichen Grenzen des römischen Reiches verteidigt hat. Materialnachweise wie Überreste aus Gläsern und anderen Keramiken, die mit dem Weinbau und der Weinherstellung zusammenhängen, stammen aus dieser Zeit. Diese alte Tradition hat hier eine tausendjährige Geschichte hinter sich und wurde zusammen mit dem aktiven Handel entlang des Flusses zur Grundlage für den Wohlstand und den Wohlstand der Stadt Oryahovo in der Vergangenheit.

Im Laufe der Jahrhunderte galt das Gebiet als eines der bedeutendsten Weinregionen. Burgozone hat ein einzigartiges Gelände mit einer Fläche von 100 Hektar an der Donau und dem 43. Breitengrad N (Toskana und südliche Rhône) ausgewählt, das nachweislich die höchste Traubenqualität erzeugt.

Im Jahr 2002 begann das Projekt zur Wiederbelebung der für diese Region traditionellen Weinherstellung, die während des von Gorbatschow in den 80er Jahren in der Sowjetunion verhängten Verbots ausgesetzt wurde. Zu diesem Zweck wurde am Südufer der Donau in der Nähe des Hafens Oryahovo über der Insel Esperanto ein einzigartiges Terroir von 150 ha ausgewählt. Im Laufe der Jahrhunderte gab es die beste Traube der Region. Neben dem eigenen Weingut verfügt der Komplex über einen Boutique-Keller mit modernster Ausstattung.

Die ersten Ergebnisse sind mehr als ermutigend - Chateau Burgozone Chardonnay, der hier produziert wurde, schrieb Geschichte, als er 2010 die erste Goldmedaille für Bulgarien bei Concours Mondial de Bruxelles gewann.

Château Burgozone im Zeitstrahl

2000 Beginn des Projekts Burgozone - Nach dem Besuch der fabelhaften Donauregion in der Nähe von Oryahovo und der Bestätigung des berühmten Bodenexperten Professor Penkov, dass das Terroir eines der besten in Bulgarien ist, beginnt das Projekt Burgozone.

2003 Konsolidierung des Weinguts - Um in unmittelbarer Nähe und unter voller Kontrolle der Weinberge zu sein, hat sich Burgozone verpflichtet, die besten Parzellen in einem Gebiet zu vereinen.

2005 Anbau der Weinberge - Auf der Grundlage umfangreicher Boden- und Klimaanalysen hat Burgozone die am besten geeigneten Rebsorten ausgewählt und alle Pflanzen aus Frankreich importiert.

2009 Erste Große Goldmedaille für Bulgarien - Burgozone nahm zum ersten Mal mit seinem ersten Wein am Weltwettbewerb in Brüssel teil und gewann die erste Große Goldmedaille für Bulgarien mit Chateau Burgozone Chardonnay, der sechs Goldmedaillen in Folge aus demselben Wettbewerb gewann und einen neuen Rekord aufstellte.

2010 Eröffnung des Weinguts - Die offizielle Eröffnung des Weingutes mit moderner Ausstattung und eigener Abfülllinie.

2011 Erster Export ins Ausland - Burgozone unterzeichnete einen Vertrag mit einem der größten Importeure in Belgien und begann dort mit dem Export. Dies war der Beginn einer umfassenden Exportpolitik, die die Burgozone Weine in mehr als 20 Ländern einführte.

2016 goldener Keller von Bulgarien - Burgozone wurde mit dem Preis "Goldenes Weingut" Bulgariens von Export BG und dem Wirtschaftsministerium ausgezeichnet.

2018 Die lokalen Sorten Tamyanka und Gamza - Burgozone präsentiert zwei einheimische Sorten, die für die Region typisch sind - die rote Gamza und die weiße Tamyanka Rebe.

Weinberge und ihr Terroir von Burgozone

Die Weinberge von Chateau Burgozone befinden sich auf einer Fläche von 100 Hektar auf einem Terroir mit einzigartigen Bedingungen für den Weinanbau am steilen Hang des Südufers der Donau in der Nähe der Stadt Oryahovo in Bulgarien. Seine Höhe variiert von 130-180m über dem Meeresspiegel und seine geographischen Koordinaten sind Längengrad 24° E und Breitengrad 43° N.

Sorgfältig wurden 29 Niederlassungen aus elf Sorten mit acht verschiedenen Wurzelstöcken aus hochwertigem französischen Pflanzmaterial ausgewählt. Die tragende Konstruktion des Weingartens ist völlig umweltfreundlich - aus geschälten mit Kupfersulfat-Pentahydratlösung imprägnierten Akazienzweigen. Der große Abstand zwischen den Reihen ermöglicht einen modernen, mechanisierten Weinbau. Der Kampf gegen Unkraut ist manuell, sodass der Boden nicht mit Herbiziden belastet wird.

Hervorragende Voraussetzungen für den Weinanbau für die Herstellung von hochwertigen Weiß- und Rotweinen bietet Karbonatschwarzerde auf starkem Löß, der sich durch losen Gehalt, sehr gute Porosität des Bodens, gute Wasserpermeabilität und hohe kapillare Grundwasserzunahme auszeichnet.

Die 100 Hektar des Burgozone Weinberges befinden sich auf der selben geografischen Linie wie die Toskana und wachsen an Hängen über 150 und 180 Metern. Sie bestehen aus hochwertigen Reben, die auf einem kalkhaltigen Lössboden verteilt sind. Der Weinberg genießt ein gemäßigtes kontinentales Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten und profitiert von den Vorzügen der Nähe zur Donau.

Die Weinberge bestehen aus 11 internationalen Rebsorten und 2 einheimischen Sorten, nämlich Gamza (rot) und Tamyanka (weiß). Um die Komplexität der Weine zu gewährleisten, glauben Burgozone an die klonale Vielfalt und besitzt mehr als 30 verschiedene Klone. Das Durchschnittsalter der Weinberge beträgt 10 Jahre.

Das Chateau Burgozone ist stolz darauf, dass alle ihre Weine sorgfältig aus ihren handverlesenen Trauben hergestellt und vor Ort auf dem Weingut abgefüllt werden. Die sorgfältige Bewirtschaftung der Weinberge und der Techniken zur ökologischen Ernte führt zu einem regulierten Ertrag zwischen 20 hl / ha und 45 hl / ha. Die Weinberge von Burgozone betreiben nachhaltigen Weinbau und bekennen sich durch den integrierten Weinbau weiterhin zu nachhaltiger und ökologischer Verantwortung.

Burgozone ist Mitglied der bulgarischen Vereinigung unabhängiger Winzer (BAIW-Mitglied von CEVI).

Weinkeller, Kapazität & Herstellung auf Château Burgozone

Der Keller des Weinguts befindet sich auf dem Territorium der Weinberge. Dies ist aus Sicht der Weinbereitung unbestreitbar von Vorteil, da die rechtzeitige Verarbeitung der Trauben unmittelbar nach ihrer praktischen Ernte keine Unterschiede in ihren Eigenschaften und ihrer Zusammensetzung zulässt. Das Gebäude selbst, eine originelle architektonische Mischung aus Weinkeller und Boutique Hotel, wurde an einem steilen Südhang über der Donau entworfen und gebaut, da sich die Kellerräume für die Lagerung von Wein bei optimaler Temperatur auf zwei Etagen unter der Erde befinden. Ein wichtiges Merkmal ist, dass Chateau Burgozone nur Trauben aus den eigenen Weinbergen bezieht und verarbeitet, was die beste Herkunftsgarantie und hohe Qualität der Trauben darstellt.

Die Kapazität des Weinkellers beträgt 650.000 kg pro Jahr. Die Verarbeitung der Trauben erfolgt mit modernen Maschinen und Anlagen, die von den besten italienischen, französischen, deutschen und bulgarischen Unternehmen hergestellt werden. Unter ihnen sind Traubenbrecher, verschiedene Arten von Förderern und Pumpen und Rohr-in-Rohr-Wärmetauscher, die die Temperatur der Trauben senken, bevor sie ihre mechanische Integrität verlieren. Letzteres ist für die weißen Rebsorten von besonderer Bedeutung, da nur so die maximale Frische und Fruchtigkeit des Traubenmostes erhalten werden kann.

Darüber hinaus wird über eine große pneumatische 5-Tonnen-Presse mit automatischer Einstellung der Betriebsmodi verfügt. Diese Art der Presse hat den sanftesten Einfluss auf die Traubenkörner und erzeugt so eine perfekte Qualität bei angemessener Ausgabe. Die Fermentation in eigenem Keller erfolgt in neuen Edelstahlbehältern, die je nach technologischen Aufgaben unterschiedliche Verfahrensweisen und Kontrollen ermöglichen. Das rote Traubenpulpe kann auf verschiedene Arten fermentieren, wie zum Beispiel die klassische Perfusionsmethode oder das mechanische Eintauchen des Fermenterdeckels.  Dadurch können sich Variabilität und Weine mit unterschiedlichen organoleptischen Eigenschaften erzielen lassen. Die permanente Kontrolle der Temperatur des Fermentationsprozesses erfolgt mit dem High-Tech-Kühlsystem, das automatisch die vom Technologen gewünschte Temperatur für jeden Fermenter automatisch einstellt.

Die Behandlung und Stabilisierung der Weine erfolgt mit Hilfe modernster Einrichtungen. Darunter sind erkennbar: Kieselgur-Filter zum Verlegen, Ladungsfilter, Vakuum-Rotationsfilter, der speziell zum Filtern von dichten Suspensionen entwickelt wurde. Es werden auch ein Membranfilter zur Sterilfiltration der fertigen Weine und ein Ultrakühlmittel verwendet, um die physikalische Stabilität des Produkts auf modernste Weise zu erreichen. Die Reifung des Weins erfolgt in Behältern in unterschiedlichen Mengen von 2 bis 15 Tonnen und in Eichenfässern, wodurch die Herstellung von Boutique Weinen höchster Qualität ermöglicht wird. Zur Abfüllung wird eine Linie für die kalte, sterile Abfüllung verwendet, die eine absolute Asepsis des Prozesses mit einer Produktivität von etwa 1.600 Flaschen pro Stunde gewährleistet. Durch den zusätzlichen Anschluss an eine Inertgasquelle wird die Gefahr der Oxidation des Weins zum Zeitpunkt des automatischen Einfüllens von Flaschen vollständig ausgeschlossen. Die Abfüllanlage ermöglicht eine große Variabilität in Bezug auf die Verpackungsarten, nämlich: Volumen der Flaschen von 0,185 bis 1,5 l, Verschlussart - mit Kork, synthetischem Kork oder Schraubverschluss, PVC, Polylaminat oder Zinnkapseln; ein, zwei oder drei verschiedene Etiketten auf der Flasche usw.

Engagement vom Château Burgozone

Als familiengeführtes Weingut streben das Château Burgozone eine langfristige Entwicklung der Gemeinde, Qualität und Beständigkeit an. Burgozone spielt eine wichtige Rolle als Arbeitgeber in der Region und unterstützt unter anderem die Entwicklung der örtlichen Gemeinde, wie der örtlichen Schule und der örtlichen Messe.

Burgozone unterstützt die Entwicklung junger Winzer und Landwirte durch Weiterbildungsprogramme. In Zusammenarbeit mit dem Bildungsministerium hat Burgozone ein spezielles Bildungsprogramm für diese Berufe in den regionalen Schulplan aufgenommen. Nachhaltigkeit und ökologische Verantwortung gehören zu den langfristigen Hauptzielen von Burgozone und liegen in der Nähe des Naturschutzgebiets, das durch das europäische Programm Natura 2000 geschützt wird.

Burgozone hat sich zum Ziel gesetzt, den Weintourismus in der Region zu fördern und zukünftige Investoren anzuziehen und zu fördern, die an Kooperations- oder Expansionsprojekten interessiert sind.

Château Burgozone bietet Weintourismus

Burgozone ist eines der wenigen bulgarischen Weingüter in unmittelbarer Nähe der eigenen Weinberge. Unser Weinkeller kann bei voller Kapazität bis zu 500000 Flaschen pro Jahr lagern. Das Weingut liegt an der majestätischen Donau in der Nähe von Pleven, Vratsa, Belogradchik und Magura.

Das Weingut beherbergt eine Reihe von Verkostungsräumen für insgesamt 50 Personen. Die wunderschöne Sommerhütte inmitten der Weinberge bietet einen atemberaubenden Blick über die Donau. Die Enoteca ist auch in den Wintermonaten für Besuche geöffnet.

Das Weingut Burgozone lädt Besucher zu einer unvergesslichen Weinprobe ein, bei der Sie Ihre Sinne verwöhnen und in die Welt des Weins eintauchen können. Diese Erfahrung eignet sich sowohl für Amateure, die ihre ersten Schritte in der Weinindustrie machen, als auch für Profis, die Weinkultur und Erfahrung aufgebaut haben. Burgozone bietet eine neue Erfahrung, die wunderschöne Natur, Geschichte, Kultur, Gastronomie und Emotionen vereint.

Auf der Weintour können Sie die Geschichte und Tradition der Weinherstellung nachvollziehen, indem Sie dem Weg der Trauben von den Weinbergen über den gesamten Produktionsprozess bis zu ihrer Umwandlung in einen unvergesslichen Wein verfolgen.

Donau Region und ihre Sehenswürdigkeiten

Die majestätische Donau beherrscht die Landschaft der Region. Angeln, Jagen, Radfahren, Schwimmen, Bootfahren und Sandstrände sind nur einige der zahlreichen Aktivitäten, die man auf Ihrer Reise unternehmen kann.

Besuchen Sie Oryahovo und besichtigen Sie die 1837 erbaute St.-Georgs-Kirche, in der Kunstwerke der berühmten Holzschnitzerschule von Debar ausgestellt sind. Oryahovo bietet auch ein Geschichtsmuseum und ein ethnographisches Haus. In unmittelbarer Nähe der Stadt befinden sich die Überreste der alten Festung Kamaka, die ein Paradebeispiel für das Verteidigungssystem des Nordens darstellt, das vom ersten bulgarischen Staat genutzt wurde.

Nicht weit ist die Stadt Pleven, in der 1902 das erste Weininstitut in Bulgarien gegründet wurde (es ist auch das fünfte der Welt). In der Nähe ist das renommierte Weinmuseum einen Besuch wert, da es sich in einer unterirdischen Höhle befindet und das Degustationserlebnis nicht zu verpassen ist. Das Denkmal Pleven Epopee 1877 bietet einen in den Balkanländern einzigartigen Panoramablick auf die Umgebung.

In ähnlicher Entfernung befindet sich die malerische Stadt Vratza, in der Sie Bergwandern und die faszinierende Höhle von Ledenika besuchen können. Im historischen Museum der Stadt können Sie auch den Rogozen-Schatz entdecken, der die Bedeutung zeigt, die die einheimische thrakische Bevölkerung dem Gott des Weins - Dionysos - anvertraute.

Zu den Sehenswürdigkeiten in der Region zählen die einzigartige Belogradchik-Steinformation und die Magura-Höhle.

Château Burgozone und seine Qualitätswein

Die Winzer vom Château Burgozone glauben, dass 80% der Weinqualität von den Reben stamme.

Alle Burgozone Weine werden aus handverlesenen Trauben aus den eigenen Weinbergen hergestellt. Dank „Canopy Management“ und „Green Harvesting“ werden die Erträge absichtlich begrenzt, um sicherzustellen, dass die gewonnenen Trauben von höchster Qualität sind.

Bei der Weinherstellung bevorzugt Burgozone minimale Eingriffe und ist mit Leidenschaft für den Sortenausdruck. Der Burgozone-Stil lässt sich als Kombination eines einzigartigen Terroirs beschreiben, das von der Donau beeinflusst wird, und dem Savoir-Faire der berühmten bulgarischen Winzer. Jedes Glas Burgozone nimmt Sie mit auf eine Reise zu den Hängen der Donau.

Burgozone stellt Weine mit individuellem Charakter her, die ihr Ortsgefühl widerspiegeln und das Potenzial der Weinregion in der Donauebene darstellen.

Collection Weine vom Chateau Burgozone

Die Collection Weine sind einzigartige Weine, die kreiert wurden, um jeden besonderen Anlass in der Geschichte von Burgozone zu feiern. Die Weine werden aus handverlesenen Trauben mit einem begrenzten Ertrag von 18-20 hl / ha hergestellt. Die von Burgozone gesammelten Weine sind hauptsächlich Mischungen mit hohem Alterungspotential und Gewinner der Weltweinwettbewerbe. Sie können die Collection Weine mit feinen Gerichten kombinieren und lange aufbewahren. Die Weine der Kollektion Burgozone werden in begrenzten Mengen abgefüllt, passen perfekt zu besonderen Anlässen und eignen sich besonders für Kenner hochwertiger Boutique Weine.

Chateau Burgozone Premium Weine

Die Premium Wein vom Château Burgozone eignen sich ideal zu einer schönen Mahlzeit und werden aus ausgesuchten, handverlesenen Trauben hergestellt, die in den besten Weinbergen angebaut werden. Diese Weine sind das Ergebnis einzigartiger Terroir- und tausendjähriger Weinbautraditionen. Diese Weine haben eine große Komplexität mit ausgezeichneter Struktur und sind Gewinner zahlreicher renommierter internationaler Auszeichnungen. Sie werden aus selbst gesammelten Trauben hergestellt und mit begrenzten Erträgen von 25-30 hl / ha geerntet. Die Premiumwein Serie exportiert Burgozone in über 20 Länder weltweit.

Fort Burgozone Selection Weine

Die Selection Weine haben eine angenehme Fruchtigkeit und Frische. Sie eignen sich für jeden Anlass, egal ob sie mit Essen kombiniert werden oder Solo. Die Weine werden auf einzigartigem Terroir angebaut, aus ausgewählten handverlesenen Trauben hergestellt, die mit begrenzten Erträgen von 40-45 hl / ha in den eigenen Weinbergen geerntet werden. Fort Burgozone Weine haben einen klar definierten Sortencharakter und ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Via Istrum und Côte du Danube

Die Weine Via Istrum sind nach der alten römischen Straße benannt, die Konstantinopel mit Mitteleuropa entlang der Donau verbindet und den Weinberg des Chateau Burgozone überquert.

Die Weine Côte du Danube sind nach dem steilen Ufer der Donau benannt, wo der Weinberg von Chateau Burgozone der Donau gegenübersteht.