Edoardo Miroglio

Edoardo Miroglio Logo
  • Gründung: 2002
  • Produkte: Wein, Spirituosen
  • Standort: Dragan Tsankov 36, 1040 Sofia, Bulgaria

Ein italienischer Winzer in Bulgarien

"Weinbau und Weinbereitung sind seit thrakischer Zeit in der Region traditionell. Viele antike Autoren haben den thrakischen Wein gelobt, und das Rezept wird seit Generationen von Vater zu Sohn weitergegeben... Das hat mich inspiriert!" Edoardo Miroglio

Edoardo Miroglio Qualitätswein & Bio Weinberge

Das Weingut Edoardo Miroglio liegt im thrakischen Tal im Dorf Elenovo, 22 km entfernt von Nova Zagora. Es ist von Weinbergen umgeben, die sich auf sanften Hügeln ausbreiten, einem See und grünen Wiesen, die hervorragende Voraussetzungen für die Entwicklung des bulgarischen Weintourismus bieten. Das Weingut Edoardo Miroglio ist von 220 Hektar Rebfläche umgeben und ist eine beeindruckende Kombination aus antiker Architektur, die sich mit den modernen Technologien zur Herstellung von Wein auf natürliche Weise mit der Umgebung verbindet.

Das Weingut ist umgeben von Weinbergen, die sich auf den Hügeln erstrecken, einem Teich und viel Grün, die hervorragende Bedingungen für den Weinanbau bieten. Oberhalb des Kellers erhebt sich das Boutique-Hotel Soli Invicto ("Die unbesiegbare Sonne" aus dem Italienischen), das über 10 individuell eingerichtete Zimmer, einem Weinverkostungssaal, ein gehobenes Restaurant, eine Lobbybar und einen Außenpool verfügt. Das Design und die Ausstattung des Hotels entsprechen dem hohen Anspruch der Kunden.

Das Weingut Edoardo Miroglio ist auf die Herstellung von Qualitätsweiß-, Rosé- und Rotweinen sowie von Schaumwein (Traditional Method), aber auch auf Weiß- und Roséwein, Rakia und Likör spezialisiert. Die wichtigsten Marken des Weinguts sind: Elenovo (Reserven), Edoardo Miroglio (Premiummarke), Sant'Ilia, Soli und Saint Ilia Estate (Handelsmarken). Elenovo und EM (Edoardo Miroglio) werden hauptsächlich in ausgewählten Hotels und Restaurants sowie in spezialisierten Weinhandlungen vertrieben. Soli, Sant'Ilia und Saint Ilia Estate sind Handelsmarken für den Inlands- und Exportmarkt.

Ab 2013 erhielt das Weingut Edoardo Miroglio die Zertifizierung für Bio-Weinberge (Bouquet, Gewurztraminer, ViognierMavrud und Rubin) und begann mit der Produktion von 3 neuen Bio-Weinen.

Geschichte vom Edoardo Miroglio Weingut

Im Jahr 2002 entdeckte Edoardo Miroglio, ein bekannter italienischer Textil- und Weinproduzent, in der thrakischen Region Bulgariens die perfekten Boden- und Klimabedingungen für die Herstellung von Qualitätsweinen im Dorf Elenovo, 22 km im Südosten von Nova Zagora.

Weinbau und Weinbereitung sind seit thrakischer Zeit in der Region traditionell. Viele antike Autoren haben den thrakischen Wein gelobt, und das Rezept wird seit Generationen von Vater zu Sohn weitergegeben.

Nach ausführlichen Analysen und Bodentests in der Mikroregion des Dorfes Elenovo stellte Edoardo Miroglio fest, dass das Terroir von Elenovo für Bulgarien einzigartig ist und sich gleichermaßen für den Anbau von roten und weißen Rebsorten eignet. Daraufhin beschloss er, dort eines der modernsten Weingüter in Bulgarien zu gründen.

Mit der Idee, das italienische Know-How in der Entwicklung der Weinberge und der Önologie mit der hervorragenden piemontesischen Tradition zu verbinden, führte das Weingut im Oktober 2005 seine erste Produktion durch. Der Gesamtprozess für die Weinproduktion wird von einer Gruppe von Italienern und Bulgaren kontrolliert,  angeführt vom weltberühmten Önologen Marco Monchiero.

Auf dem äußerst geeigneten Boden Elenovos wurden bis heute über 220 Hektar Rebfläche mit französischen und bulgarischen Elite-Rebsorten gepflanzt. Zu den vom Edoardo Miroglio Weinkeller angebauten Sorten zählen: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Pinot Noir, Chardonnay, Muscat Ottonel, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, MavrudMelnik 55 und Bouquet.

Die jährliche Produktionskapazität der Kellerei Edoardo Miroglio beträgt rund eine Million Liter Wein. Der Produktionszyklus deckt alle technologischen Vorgänge ab - von der Verarbeitung des Traubenmost bis zur Weinabfüllung. Die Hauptausrüstung des Weinguts Edoardo Miroglio wurde von führenden italienischen und französischen Herstellern von Anlagen und Technologien zur Weinherstellung geliefert. Das Management und die Qualitätskontrolle der Produktion wird von einem hochmodernen Labor durchgeführt. Der Reifungsprozess erfolgt in hochwertigen französischen Eichenfässern, die für die Qualität der erzeugten Weine unerlässlich sind. In das Weingut Edoardo Miroglio wurden bisher fast 22 Millionen Euro investiert.

Das Thrakiatal (Trakijska Nizina) & Elenovo

Der Weinkeller Edoardo Miroglio liegt in der Region Thrakien im Dorf Elenovo, etwa 15 km von der Stadt Nova Zagora entfernt. Er ist umgeben von Weinbergen, einem natürlichen See und grünen Feldern und bietet ideale Voraussetzungen für den Weinanbau.

Wein war schon zu Zeiten der antiken Thraker die wichtigste Handelsquelle in der Region. Rezepte wurden von Generation zu Generation von Vater zu Sohn weitergegeben.

Die Ursprünge des Weinbaus in Thrakien (heutiges Bulgarien) reichen so weit zurück, dass seine Wurzeln mythologisch sind: In der Tat entstand der Kult des Dionysos (Bacchus für die Römer), des Weingottes, der Ekstase und der Freiheit der Sinne. Thrakien wurde später in das griechische Pantheon aufgenommen. Wein war daher ein zentrales Element im Leben der Thraker, eine Art göttliches Getränk, durch das sie Ekstase erreichen und mit dem Göttlichen kommunizieren konnten. Sie tranken Wein, bevor sie in den Krieg gingen, um zu tanzen, um Inspiration zu finden und die Freiheit zu genießen.

In der Vergangenheit erstreckte sich Thrakien östlich von Mazedonien in Richtung Schwarzes Meer und Marmarameer und südlich der Donau in Richtung Ägäisches Meer. Die Grenze zwischen Mazedonien und Thrakien entsprach praktisch dem Verlauf des Flusses Struma, der für die Goldminen berühmt ist.

Als ein altes indoeuropäisches Volk hinterließen die Thraker eine Menge schriftlicher und archäologischer Beweise: In Bulgarien werden der thrakischen Zivilisation nicht weniger als 19.000 Gräber aus dem IV. Jahrtausend v. Chr. zugeschrieben. Neben Dionysos sind viele andere mythologische thrakische Figuren durch die Griechen zu uns gekommen, zum Beispiel Orpheus, Cybele und Rhesus.

Homer sang vor 3000 Jahren den von den Achäern geliebten Thrakischen Wein. Zu dieser Zeit war der Wein dick und süß und würde mit Quellwasser verdünnt werden. Nur die Thrakier selbst tranken es gewöhnlich. Diese Angewohnheit wurde von einigen griechischen Philosophen wie Platon kritisiert, der schrieb: "Skythen und Thraker trinken völlig unverdünnt Wein und glauben, dass sie eine gute Praxis betreiben, indem sie ihn übergießen Kleider''.

Es wird vermutet, dass einige einheimische Sorten wie Mavrud und Melnik, einer der beliebtesten Weine von Winston Churchill, bereits vor mehr als 5000 Jahren auf den Hügeln Südbulgariens angebaut wurden.

Nach den Geschichten von Ovid und Pliny dem Alten, als die Römer dieses Land eroberten, wurden sie sofort solche Liebhaber des Thrakischen Weins, dass sie ihn zu einem der besten Weinbaugebiete ihres Reiches machten, indem sie einige Weißweinsorten anpflanzten. Dieser Route folgend, auf der Suche nach einem einzigartigen Terroir, das dieses Gebiet im Laufe der Jahrhunderte für seine Weine berühmt gemacht hatte, kam Edoardo Miroglio aus Alba im Piemont in Elenovo an und begann, seine Weinberge zu pflanzen.

Der Weinkeller und seine Weinberge

Das Weingut Edoardo Miroglio wurde im Jahr 2002 gegründet und 2005 erstmals produziert. Das Weingut befindet sich im zentralen Teil einer Reihe von rund 220 Hektar Rebfläche, die den Hügel von Saint Ilia abdecken, der zum Dorf Elenovo hinabführt. Die jährliche Produktionskapazität von Edoardo Miroglio Wine Cellar beträgt etwa 1 Million Liter Wein. Der Produktionszyklus deckt alle technologischen Vorgänge ab - von der Verarbeitung der Traubenmost bis zur Weinabfüllung.

Elenovo - ein fruchtbares Terroir

Die Weinberge liegen am Hang hinunter zum Dorf Elenovo. Die physikalische und chemische Zusammensetzung des Bodens, die Bodenschichten, das Mikroklima, das zwischen dem hügeligen Gebiet, das mehr als 400 Meter über dem Meeresspiegel auf dem Hügel Saint Ilia liegt, schafft, gibt dem Gebiet alle Voraussetzungen für die Herstellung von hochwertigen Weinen.

Der Anbau der Weinberge begann im Jahr 2002 und wählte als erste Sorte den Pinot Nero. In den nächsten zwei Jahren folgten die anderen internationalen Sorten wie Chardonnay, Traminer, Sauvignon Blanc, Muscat, Merlot, SyrahCabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Im Frühjahr 2005 wurde das Weingut Edoardo Miroglio um die bulgarischen Sorten Mavrud und Melnik erweitert. Mit Bouquet Weinen und Rubin wird das Angebot an lokalen Sorten 2008 weiter ausgebaut.

Ausgezeichnetes Klima für den Weinanbau

Die durchschnittlichen Frühjahrs- und Herbsttemperaturen sind niedrig und zeichnen sich durch große Temperaturunterschiede aus. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge begünstigt den Anbau der Weinberge. Die Sommer sind warm, aber nicht schwül und mit niedriger Luftfeuchtigkeit.

Die Pflanzdichte beträgt etwa 5000 Rebstöcke pro Hektar. Das Weingut kultiviert die Weinberge nach der traditionellen Methode des piemontesischen Weinbaus, die weltweit bewertet und angewendet wird, wobei die Technologie an die Besonderheiten der Region angepasst wird. Der Anbau von Qualitätswein kann nicht improvisiert werden. Es erfordert harte Arbeit und Erfahrung, Wissen und Leidenschaft. So wurde die jahrelange Erfahrung und Leidenschaft, die in das italienische Weingut Tenuta Carretta investiert wurde, im Weingut Edoardo Miroglio schrittweise vervielfacht und angepasst.

Wein- und Sektherstellung nach klassischer Methode

Das Hauptmerkmal der nach klassischer Methode hergestellten Schaumweine (zuvor Champagnoise genannt) ist die Blasenbildung in der Flasche.

Die Ernte der Trauben von Pinot Nero und Chardonnay, die je nach den verschiedenen Schaumweinsorten in unterschiedlichen Anteilen verwendet werden, erfolgt Ende August, wenn der Zuckergehalt 11 Grad Alkohol beträgt. Die Trauben aus diesen Weinbergen sind natürlich und reichhaltig, was den nach klassischer Methode hergestellten Schaumweinen eine einzigartige Eleganz und Frische verleiht, die sie auszeichnet.

Die von Hand geernteten Trauben werden (ohne zu zerdrücken) in eine mechanische Presse gegeben, die speziell von der Champagne in Frankreich gekauft wurde. Die Presse ist eine moderne Anlage, die aus den alten Vierecken stammt, um Trauben mit einem Spannsystem zu pressen. Sie kann den Kern aus den Trauben drücken, ohne dass dabei die Schale reißt (was die Lieferung von weißem Traubensaft aus roten Trauben als Pinot Nero ermöglicht). Der resultierende Saft, der aufgrund seiner individuellen Qualitäten ausgewählt wurde, muss zwischen 24 und 36 Stunden geklärt werden. Nach dieser Zeit wird dekantiert und der klare Teil wird fermentiert. Die Fermentation dauert ungefähr eine Woche und endet, wenn der Zucker schließlich in Alkohol umgewandelt wird. So wird der resultierende Wein bis zum nächsten Frühjahr gealtert, dann wird er mit einem Stahlstopfen abgefüllt und verschlossen.

Die Flaschen werden in großen Gittern in horizontaler Position bei konstanten Temperaturen von 12 Grad Celsius auf den "Flaschenbauch" gestellt. Dies führt zu einem langsamen Gärungsfluß, der zur Bildung von Blasen führen würde. Nach Beendigung der Gärung des Weins beginnt der Kontakt mit der hinzugefügten Hefe, die mindestens 30 Monate in der Flasche stehen gelassen wird. Am Ende dieser Phase ist das Produkt bereit, um die Erwartungen der anspruchsvollen Kunden zu erfüllen. Bevor es jedoch mit Korken gefüllt wird, muss die Hefe entfernt werden, die sie bereits zu glasigem Glanz gebracht hat.

Der gesamte Prozess ist in zwei separate Phasen unterteilt. Die erste, so genannte Remuage, besteht darin, das Sediment von der Hefe bis zum Stopfen zu entfernen. Wenn Sie die Flaschen jeden Tag auf speziell entworfenen Ständern aufstellen, werden sie leicht gedreht, und das Ergebnis ist eine senkrechte Position mit dem Hals nach unten. Die zweite Phase wird als Degorgement bezeichnet und hilft, das auf dem Stopfen angesammelte Sediment zu entfernen. Der kleine Schaum drückt die Sedimente heraus. Unmittelbar nachdem die Flasche die Maschine durchlaufen hat, wird Rasatrice erreicht, um das erforderliche Niveau und möglicherweise eine Likörexpedition zu erreichen, die dazu dient, dem Wein den erforderlichen Zucker zuzuführen. Nach zwei Monaten ist der Wein bereit für den Verkauf.

Rotwein von Edoardo Miroglio

Bei der Herstellung von Rotwein soll die Konsistenz gewonnen werden, die in der Schale der Trauben enthalten ist. Um diesen Zweck zu erreichen, ist es notwendig, die Haut während der gesamten Gärung der Trauben im Traubensaft reifen zu lassen. Die Qualität des Prozesses hängt von der Raffinesse der Verarbeitung der Haut der Trauben ab. Die Produktion der Rotweine erfolgt in einem Teil des unternehmenseigenen Kellers, der auf Fußböden gebaut ist und speziell dafür ausgelegt ist, um während der wichtigen Prozesse das Quetschens (Extraktion) zu vermeiden.

Die Trauben stammen von den Weinbergen in den obersten Stockwerk und fallen nach der Räumung direkt in den Gärtank, der sich im mittleren Stockwerk befindet. Das Rühren der Häute während des Fermentationsprozesses erfolgt für die in Elenovo erzeugten Weine ohne jegliche Zusätze, jedoch ausschließlich mit Hilfe der als Delestage bezeichneten Technologie, die die empfindliche Schale am besten bewahrt. Die sogenannte Svinatura wird auch ohne die Verwendung von Pumpen hergestellt. Der Saft und die Weinmarke fallen frei in die Wanne und dann in die Presse, die sich im untersten Teil des Kellers befindet. Die Weinmarke wird gedrückt, um den in der Haut verbleibenden Teil des Weinsaftes auspressen zu können. So wird der erhaltene Wein nach 2-3 Tagen Umfüllen in Barrique-Fässer gegossen, wo der Alterungsprozess beginnt, der den Wein für die Abfüllung vorbereitet.

Weißwein von Edoardo Miroglio

Die Herstellung von Weißwein hat das Ziel, die Haut des Saftes vor der Gärung zu unterteilen, um den Entzug von Substanzen zu vermeiden, die die Farbe und die Konservierung der Weißweine verändern können.

Die Trauben werden von Hand geerntet und in BINS transportiert, wo sie gebündelt und gequetscht werden. Der erhaltene Maischsaft wird gegebenenfalls auf 12 bis 14 Grad Celsius gekühlt. Dann wird es in die pneumatische Presse geschickt, die die Maische extrem fein und raffiniert drückt, um den Saft zu entnehmen. Nach diesem Vorgang wird der Saft für 36-48 Stunden dekantiert. Nach der Entfernung des klaren Safts aus den Sedimenten am Boden beginnt der Fermentationsprozess, der langsam und kontinuierlich sein muss und zwei bis drei Wochen dauern kann. Nach Beendigung der Fermentation werden in den nächsten 10 Tagen 2 Überläufe durchgeführt, die normalerweise in Stahlbehälter gefüllt werden, um am Ende des Winters zu altern, wenn sie zur Abfüllung bereit sind.

Nur die beste Auswahl an Chardonnay reift ein Jahr im Barrique. In diesem Fall findet das Ende der Gärung in einem Holzfass statt, in dem der Wein ein Jahr lang ohne Überlaufen in ein anderes Fass verbleibt.