Weingut Stambolovo

Weingut Stambolovo
  • Gründung: 1932
  • Produkte: Wein, Spirituosen
  • Standort: Prof. Tsvetan-Lazarov Str. 13, 1574 Sofia, Bulgarien

Über das Weingut Stambolovo

Das Weingut Stambolovo, dass mit der ehemaligen Weinkellerei HASKOVO verbunden ist, ist der direkte Nachfolger der geschichtsträchtigen und traditionellen Winzerei Patkovi, die im Jahr 1932 gegründet wurde. Zur Zeit zählt das Weingut zu einer der wichtigsten Faktoren der bulgarischen Weinindustrie. Die jährliche Produktionskapazität von Weinen und Weinbränden übersteigt 3 Millionen Liter. Ein wesentlicher Teil der gesamten Weinproduktion wird in mehr als ein Dutzend Länder weltweit exportiert.

Stambolovo Winery befindet sich im Süden von Bulgarien und gehört zum Weinbaugebiet Thrakische Tiefebene. Das Weingut ist auf die Herstellung von hochwertigen Weinen und Weinbränden aus weißen und roten Rebsorten spezialisiert. Das Weinsortiment umfasst eine breite Palette von Weinen - von Tafelweinen über Rebsorten- und BlendweineReserveweine bis hin zu besonderen Weinen. Eine große Besonderheit beim Weingut Stambolovo sind die hochwertigen Merlot AOC-Weine aus den Regionen Stambolovo und Sakar mit Jahrgängen von 1986 bis heute. Diese Weine sind international berühmt und gelten Weltweit als die typischsten und wertvollsten Merlot Weine, die man in dieser Region Bulgariens bekommen kann.

Stambolovo ist ein Teil der südlichen Weinstraße Bulgariens. In den letzten Jahrzehnten hat das Weingut Stambolovo Programme für Weinproben entwickelt, gefördert und gepflegt, und geht somit mit der Zeit.

Das Unternehmen Stambolovo

Der Stambolovo Weinkeller, sowie seine Weinberge und das Weingut, befinden sich in Südbulgarien in unmittelbarer Nähe zu den Grenzen Griechenlands und der Türkei. Die Region ist von geographischer Bedeutung. Die kürzeste Straße von Europa nach Asien und Kleinasien führt durch diese Länder. Dies war wahrscheinlich der Weg, auf dem die ersten Rebstöcke in das Gebiet Bulgariens gebracht wurden. Diese Tatsache dürfte die Region als eines der ersten Weinbauzentren in Europa mit großer Sicherheit bestimmen.

Mit geschichtlichem hintergrund und fast 80 Jahren im Geschäft, gehört das Weingut Stambolovo heute zu den führenden Winzern in Bulgarien. Aufgrund der günstigen klimatischen und terroiren Eigenschaften der Region sowie der bewährten Qualität und Tradition wird heute der Markenname STAMBOLOVO von den meisten Weinfachleuten als das Weingut mit den besten, hochwertigsten und typischsten Merlot-Weinen in Bulgarien angesehen.

Stambolovos Weinbau Tradition

Die vor mehr als 7000 Jahren gegründete Stadt Haskovo gehört zu den ältesten Siedlungen in Europa. Die günstige geographische Lage und das milde Klima haben seit der Antike verschiedene thrakische und slawische Stämme angezogen, die sich auf diesen Gebieten niederließen. Weinbau und Weintrinken wurden allmählich zu zwei Säulen der traditionellen Kultur Thrakiens, und die Weine der thrakischen Stämme wurden bald in der ganzen Antike berühmt. Überreste dieser Zeiten sind die sogenannten Sharapani-Thrakischen Weinbauanlagen in Form von Steinreservoirs, die mit in den Fels gehauenen Kanälen verbunden sind.

Das Stambolovo Weingut, in Verbindung mit dem ehemaligen Haskovo Weingut, ist ein Nachfolger von der Patokovi Winemaking Firma, die im Jahre 1932 gegründet wurde. Im Jahr 1947 wurde es verstaatlicht und wurde Teil des neu gegründeten State Spirit Monopol. Das Weingut wurde 1997 wieder in Privatbesitz umgewandelt. Seit dieser Zeit sind die Bemühungen der neuen Geschäftsführung darauf ausgerichtet, die Weinbautradition und den Ruf des Markennamens STAMBOLOVO zu bewahren und zu bereichern, und zwar von seinen hochwertigen bulgarischen Rotweinen und vor allem von der Emblematik Merlot Weine von Stambolovo.

Auszeichnungen vom Weingut Stambolovo

In ihrer langen Geschichte von fast 80 Jahren Weinbau, haben das Weingut Stambolovo und Haskovo Winery viele prestigeträchtige Auszeichnungen, Medaillen und Diplome auf internationalen Weinmessen und Wettbewerben in Großbritannien, Belgien, Spanien, Portugal, Österreich, Türkei, Ungarn, USA, Kanada, Tschechoslowakei, Jugoslawien und Bulgarien gewonnen. Alle von ihnen sind wahre Anerkennungen der Premiumqualität der Weine und des Könnens und der Professionalität von Generationen von Önologen und Winzern. Das Unternehmen ist der 3-fache Gewinner des höchsten professionellen Preises für die Weinherstellung in Bulgarien - der Golden Rhyton.

Die Turbulenzen und historischen Wendungen dieser fast 80 Jahre dauernden Weinherstellung beim Stambolovo und Haskovo Weingut haben die Erinnerungen und Spuren einer beträchtlichen Anzahl dieser alten Auszeichnungen weitgehend untergraben. Die vollständige Liste der übrigen, die im Archiv aufbewahrt werden, können Sie auf Stambolovo Winery einsehen.

Stambolovo Weine

Das Stambolovo Weingut ist spezialisiert auf die Herstellung von hochwertigen Weinen und Weinbränden mit echtem bulgarischen Charakter, die die Eigenschaften des einzigartigen Klimas des Thrakischen Tals und die für die Regionen Stambolovo, Sakar und Haskovo typischen edlen Terroir-Qualitäten aufweisen.

Als Weinkeller mit fast 80 Jahren Weinbautradition ist Stambolovo stolz auf die Tausende von Weinen, die im Laufe all dieser Jahre von Generationen von Kellermeistern geschaffen wurden. Für die Weine verwenden Stambolovo einige typische und emblematische bulgarische Rebsorten wie Mavrud, Tamianka und Dimiat, die meisten der traditionellen Trauben der Alten Welt, sowie den Neuling in Bulgarien aus der Neuen Welt - die Syrah Rebe. Seit Jahrzehnten pflegen und entwickelt Stambolovo die jahrhunderte alten Traditionen der Region für die Produktion von hochwertigen Weinen, wobei sie gleichzeitig bestrebt sind, die klassischen Techniken der Weinbereitung mit den Errungenschaften der modernen Technologie zu erneuern und zu bereichern.

Es ist durchaus eine unbestreitbare Tatsache, dass der Markenname MERLOT FROM STAMBOLOVO in Bulgarien und im Ausland bulgarischen Merlot Weinen von höchstmöglicher Qualität und Klasse entspricht.

Weinherstellung beim Weingut Stambolovo

Das Hauptziel bei der Weinherstellung ist die Erhaltung und Weiterentwicklung der jahrhundertealten Weinbau- und Weintraditionen der Region durch ein breites Angebot an hochwertigen Rotweinen. Das Weingut Stambolovo kreiert hervorragende und exquisite Merlot und Cabernet Sauvignon Weine, typisch für das Terroir der Region Stambolovo. Stambolovo bereichert sein Weinbau-Know-how, indem es exzellente Weißweine aus klassischen Rebsorten herstellt, und bemüht sind, wertvolle autochthone Rebsorten wie Tamianka zu bewahren und daraus charmante und würdige Weine zu erzeugen.

Die Gesamtkapazität vom Weingut Stambolovo beträgt 4 Millionen Liter. In den letzten Jahren konnten sie jährlich durchschnittlich 3 Millionen Kilogramm Trauben aus Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Muskateller, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Tamianka, Mavrud, Pamid und Dimiat verarbeiten.

Stambolovos Weinberge und Trauben

Das Weingut ist davon überzeugt, dass ihr eigener Ertrag an hochwertigen Trauben der Schlüssel zur Erzeugung guter Weine ist. Daher verwaltet Stambolovo ca. 40 Hektar Weinberge in den Regionen Stambolovo, Sakar und Haskovo, wo die klimatischen und Bodeneigenschaften für den Anbau von roten Rebsorten ideal sind. In den letzten Jahren haben sie große Anstrengungen unternommen, um ihre Rebstöcke zu renovieren, und sie wenden die modernsten Weinbaumethoden und moderne Ausrüstung an, um ihre Weinberge zu pflegen.

Die wichtigsten Rebsorten, die Stambolovo anbaut, sind Cabernet Sauvignon und Merlot, die klassischen Rotweine, die perfekt zu den klimatischen und regionalen Besonderheiten der Region passen, sowie einige ChardonnaySauvignon Blanc und Muscat. Das Weingut Stambolovo züchtet auch einige für Bulgarien spezifische einheimische Sorten wie Mavrud, Pamid und Dimiat. In der Umsetzung eines speziellen Firmenprogramms für die Weinbauentwicklung pflanzt Stambolovo neue Weinberge, und macht auch Schritte, um ihre Tamyanka - die autochthone Rebsorte der Region zu renovieren und zu vermehren.

Terroir und Qualität in Stambolovo

Das Klima der Region ist gemäßigt, mit einem leichten mediterranen Einfluss, perfekten durchschnittlichen Niederschlägen, warmem Sommer und der höchsten Anzahl an sonnigen Tagen im Vergleich zum Rest von Bulgarien. Der sandig lehmige Boden und die Reliefs des Geländes bieten die perfekte Umgebung für den Anbau verschiedener Rebsorten und für die Erzeugung erlesener Weine.

Es ist verständlich, dass die Mischung aus diesen günstigen Klima- und Terroirbedingungen, der technologischen Kompetenz der Önologen und der jahrhundertealten Weinbautradition der Region zu den besten klassischen Rotweinen aus Merlot und Cabernet Sauvignon aus den Regionen von Stambolovo, Sakar und Haskovo führt. Diese Weine werden in kleinen Barrique Fässern ausgebaut, um eine hohe Farbdichte, ein edles Bouquet und einen milden, harmonischen Geschmack zu erreichen. Die edlen Rotweine sind ein wahrer Genuss für anspruchsvolle Genießer.

Einzigartig für Bulgarien, und an der Spitze ihrer begrenzten Auswahl an Ootheken, sind die alten Merlot Weine aus alten Jahrgängen mit garantierter und kontrollierter Herkunftsbezeichnung aus den Regionen Stambolovo und Sakar. Sie sind das Aushängeschild und Symbol vom Weingut Stambolovo in Bulgarien und weltweit.

Stambolovos Weinkultur

Wie schmeckt man Wein und wie lernt man Wein zu verstehen? Edle Weine sind großzügig und ihre Verkostung und Bewertung kann zu einem emotionalen Erlebnis für alle Sinne werden. Im Allgemeinen bedeutet Weinprobe die Bewertung eines Weins, der sich durch Eindrücke aufgrund des Aussehens, des Aromas und des Geschmacks des Weines bildet.

Allgemeine Grundsätze zur Weinverkostung

Lassen Sie die Weine bei der richtigen Temperatur atmen und schmecken. Trockene Weißweine müssen bei 8-12 Grad probiert werden. Trockene weiße aromatische Weine - bei 12 Grad. Je aromatischer der Weißwein ist, desto höher muss seine Geschmackstemperatur sein. Schaumweine sollten bei 5-8 Grad probiert werden, wobei 6 Grad als optimal betrachtet werden kann. Rotweine werden normalerweise bei Raumtemperatur probiert, aber die genauere Definition ist 16-18 Grad.

Öffnen Sie die Flasche 2 Stunden im Voraus - der Wein sollte etwas Luft mitnehmen. Dies gilt nicht für Schaumweine.

Die Verkostung sollte in der Regel mit dem jüngsten Wein beginnen und in Richtung desjenigen mit dem ältesten Jahrgang gehen. In Bezug auf die Süße beginnt die Verkostung mit trockenen, nicht-aromatischen Weinen und bewegt sich zu süßen aromatischen Weinen hin. Wenn diese beiden Kriterien widersprechen, herrscht der Faktor des Jahrganges vor.

Immer am Korken riechen. Der Korken kann manchmal defekt sein und der Wein somit verdorben oder kompromittiert - der Geruch des Korks wird dies zeigen. Lassen Sie die Flasche einfach ersetzen und Sie werden den Wein gerecht bewerten können.

Die Weinfarbe

Versuchen Sie, seine Reinheit und Dichte zu definieren. Es wird erwartet, dass Weine transparent sind und eine intensive Farbe haben. Der Farbton der Farbe ist in direkter Abhängigkeit von der Rebsorte. Es ist das Ergebnis des Kontakts zwischen Traubensaft und Traubenschalen während des technologischen Prozesses. Die Qualität der Trauben und die für die Verarbeitung verwendeten Methoden können anhand der Farbe des Weines beurteilt werden. Weißweine wie Chardonnay und Sauvignon Blanc können blassgrün, grau, strohgelb, gold und sogar bräunlich aussehen. Einige süßere Weiße wie Muscat zeigen normalerweise tiefere gelbe Schattierungen. Rotweine wie Cabernet SauvignonMerlot oder Gamza können lila oder rubinrot, bräunlich-rot oder ziegelrot sein. Mit dem Altern würde die Farbintensität der Rotweine allmählich verblassen und die Farbe würde ziegelsteinbraun werden.

Das Weinaroma

Rieche es! Unser Geschmackssinn hängt weitgehend von der Fähigkeit ab zu riechen. Drehe das Glas, damit der Wein sein Bouquet und seine Aromen entfalten kann. Der Begriff Bouquet bezieht sich auf Gerüche, die aus technologischen Methoden resultieren, während Aromen die Gerüche sind, die mit der Rebsorte verbunden sind. Durch das wirbeln des Weins werden mehr Aromen in das Glas gegeben. Jetzt nehmen Sie einen Geruch und versuchen Sie, die Aromen zu verbinden. Kräuter? Frisches Gras? Tabak? Leder? Erdbeeren? Brombeeren? Zum Beispiel kann ein Chardonnay eine breite Palette von Aromen zeigen - Ananas, tropische Früchte oder Mineralien. Von einem typischen Cabernet Sauvignon wird erwartet, dass er Aromen von roten und schwarzen Waldfrüchten, insbesondere Brombeeren, zeigt. Was den Weincharakter anbelangt, sind Merlot Weine weicher als der König der Rotweine gesehen wird und der Cabernet Sauvignon haben Aromen von Pflaumen und reifen Früchten. Natürlich sind das nicht alle Geschmacksrichtungen, die man in einem Wein erkennen kann. Je nach Terroir und Weinbereitung entsteht ein Bouquet von Aromen. Der Versuch, sie zu finden und zu definieren, macht die Weinprobe zu einer amüsanten Erfahrung und könnte sich als wertvolles Mittel erweisen, die verschiedenen Weine auswendig zu lernen und darüber zu diskutieren.

Der Weingeschmack

Nimm einen Schluck! Bei der Weinprobe dient unser Geruchssinn dazu, den Geschmack zu bestimmen und erste Eindrücke zu bilden, während die Verkostung des Weines notwendig ist, um die Struktur des Weines zu beurteilen. Tatsächlich sind diese beiden Phasen miteinander verbunden. Machen Sie einen einfachen Test - blockieren Sie Ihre Nase und probieren Sie den Wein. Sie würden kaum Geschmack spüren. Um den Geschmack zu bewerten, nehmen Sie einen Schluck und halten Sie es in Ihrem Mund. Die verschiedenen Teile der Zunge registrieren die unterschiedlichen Grundgeschmäcker - süß an der Spitze, sauer an den oberen Rändern, bitter am Rücken, trockene Tannine an der Innenseite der Wangen und hoher Alkoholgehalt erzeugt das Gefühl von Schärfe im oberen Teil der Kehle. Lass den Wein um deine Zunge fließen und nimm die Struktur oder das Gefühl wahr, das deinen Mund erfüllt. Ausgewogene Weine zeigen Harmonie zwischen verschiedenen Komponenten: Geschmack, Säure, Tannine, Frucht und Süße. Moderate Säure sorgt für eine angenehme, aber nicht vorherrschende Schärfe. Ausgeglichene Tannine sorgen auch für feine Akzente - das ist einer der Gründe, warum Rotweine gut zu fettigen Speisen passen. Die Tannine in Rotweinen reinigen nach jedem Bissen das Fettgefühl im Mund und bereiten die Geschmacksknospen darauf vor, den nächsten zu genießen. Überlege am Ende, welchen Geschmack dein Mund nach dem Schlucken hat und wie lange er verweilt. Dies ist der Abschluss des Weins. Rein und frisch, aber lang anhaltend und ausgewogen, ist das Ergebnis und Zeichen für einen guten Wein.

Die Weinverkostung

Drehe das Glas ein paar Mal, stecke es unter deine Nase und nimm einen tiefen Schluck. Wenn die Eindrücke partiell erscheinen, nicht sofort wiederholen, denn der Geruchssinn ermüdet oder passt sich schnell an. Der beste Weg ist, das Glas nach dem ersten Schnuppern wegzulegen und, wenn nötig, 20-30 Sekunden lang erneut zu riechen. Die Aromen des Weins spiegeln seinen Stil und seine Rebsorte wider. Wenn Sie Fremdgerüche wie Schimmel, Essig usw. feststellen, müssen diese notiert werden. Nach dieser Phase müssen die Aromen im Geschmack erneut bestätigt werden. Dies ist eine nicht zu unterschätzende Phase, da einige Weine aufgrund ihrer starken Aromen überbewertet werden können. Wirbelnden Wein im Glas und Schnüffeln sind nur der Anfang der Geschmacksanalyse. Der kritische Moment ist, wenn Sie den Wein in den Mund nehmen, ihn mit der Zunge rollen und dann ausspucken. Das Riechen kommt vom Einatmen und der kritischen Bewertung - vom Ausatmen durch die Nase. Daher ist es am besten, die Luft nach dem Schlucken durch die Nase freizusetzen. Last but not least haben wir den Eindruck, den wir durch den Geschmack des leeren Glases bekommen. Riechen und Inhalieren sind zwei verschiedene Aspekte. Wenn wir normal atmen, erreichen nur kleine Luftmengen den Bereich der Geruchsrezeptoren. Deshalb ist ein schnelles, tiefes und kräftiges Einatmen notwendig. Der beste Fall ist, dass der Sniff die Aromen tatsächlich zu Ihren Geruchsrezeptoren leitet, damit sie registriert werden können. Dies erfordert eine ernsthafte Konzentration und sogar das Schließen der Augen könnte helfen. Sie sollten das Glas nicht zu nahe an Ihrer Nase halten oder es betrachten. Wenn Ihr Geruchssinn stumpf wird, lassen Sie ihn ruhen, indem Sie ein Glas reines Wasser riechen.

Sei konzentriert. Ein großer Teil der Signale, die Ihre Sinne zur Verarbeitung an Ihr Gehirn senden, hängt von der Filterung und Auswahl von Reizen und Informationen ab. Wenn Sie nicht fokussiert sind, wird ein wesentlicher Teil dieser Informationen verschwendet. Nachdem Sie den Geruch aufgenommen haben, sollten Sie sich etwas Zeit nehmen, darüber nachzudenken bis Sie Ihre ersten Eindrücke sammeln können. Wenn Sie mehr Erfahrung haben, werden Sie mit der Zeit feststellen, dass oft nur ein Schnüffeln ausreichen sollte, um den Wein zu beurteilen.

Das Weinproberad

Das Weinverkostungsrad ist ein hilfreiches Werkzeug, um mehr über Weine zu erfahren und die Komplexität von Weinaromen besser beschreiben zu können. Das Rad gibt es in vielen verschiedenen Formen, jedoch mit vielen gemeinsamen Deskriptoren. Die folgenden sind einige wichtige Klassifikationen, die in den verschiedenen Verkostungsrädern verwendet werden.

Fruchtig
Zitrusfrucht - Grapefruit, Zitrone
Beere - Brombeere, Himbeere, Erdbeere, schwarze Johannisbeere
Baumfrucht - Kirsche, Aprikose, Pfirsich, Apfel
Tropische Frucht - Ananas, Melone, Banane
Trockenobst - Erdbeermarmelade, Rosine, Pflaume, Feige

Krautig
Frisch - geschnittenes grünes Gras, Paprika, Eukalyptus, Minze
Dose - grüne Bohnen, Spargel, grüne Olive, schwarze Olive, Artischocke
Getrocknet - Heu, Stroh, Tee, Tabak

Chemisch
Scharf - Schwefeldioxid, Ethanol, Essigsäure, Ethylacetat
Schwefel - nasser Hund, gebranntes Match, Kohl, Stinktier, Knoblauch, Rubbery
Petroleum - Diesel, Kerosin, Kunststoff, Teeröl

Holzig
Verbrannt - Smokey, verbrannter Toast, Kaffee
Phenolisch - Arzneimittel, Phenol, Speck
Harzartig - Eiche, Zeder, Vanille

Mikrobiologisch
Hefe - Leesy, Bäckerhefe
Milchsäure - Joghurt, verschwitzt, Sauerkraut

Erdig
Schimmelig - schimmeliger, schimmeliger Kork
Erdig - Pilz, Staubig

Scharf
Cool - Menthol
Heiß - Alkohol

Karamell
Caramel - Honig, Butterbonbon, Butter, Sojasoße, Schokolade, Melasse

Blumen
Floral - Germanium, Veilchen, Rose, Orangenblüte

Würzig
Würzig - Süßholz, Anis, schwarzer Pfeffer, Gewürznelken

Nussig
Nussig - Walnuss, Haselnuss, Mandel

Oxidiert
Oxidiert - Sherry