Josi Original Bulgarischer Weisskäse Sirene 200gOriginal Bulgarischer Sirene 400g
Josi Original Bulgarischer Weisskäse Sirene 200g

Original Bulgarischer Weisskäse Sirene | 350 g

5,99 Euro

Preis inkl. 7% MwSt. | Artikelnummer: 4013571017335
Zzgl. Verpackungs- und Versandkosten

Grundpreis: 1 kg kostet 17,11 Euro
Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.

Menge
Variante

Lieferzeit: Dieser Artikel ist auf Lager

Produktbeschreibung

Dieser typisch würzige bulgarische Weichkäse (Sirene) wurde nach uralter Rezeptur und Tradition in den Bergen Bulgariens hergestellt.

Bulgarischer Weichkäse (Sirene) aus Kuhmilch in Salzlake gereift und vakuumverpackt.
Hergestellt in Bulgarien auf traditionelle Art.

Im Unterschied zum Feta fermentiert der bulgarische Salzlakenkäse (Sirene, bulg. Сирене [ˈsirene]) bei der Reifung unter dem Einfluss des Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus und entwickelt dadurch seinen säuerlichen Geschmack. Diese Bakterien gelangen durch die Zugabe von etwas Joghurt in angesetzte Milch. Der Lactobacillus bulgaricus gibt ihm seinen spezifischen Geschmack und sein spezifisches Aroma. Auch die typische Bruchneigung und pilzartige Konsistenz erhält er durch den Lactobacillus bulgaricus, weil sich Bläschen mit Kohlendioxid im Käse bilden. Im Vergleich zum Joghurt reift der Käse (Fermentierung) sehr langsam, da die Temperatur zur Reifung nur 10 °C beträgt. Die Salzlake entzieht dem Käse weiter Wasser, er wird dadurch hart und bekommt seine halbweiche Konsistenz. Die Salzlake gibt ihm außerdem einen starken Salzgeschmack und konserviert den Käse. Durch Erhöhung des Salzgehaltes in der Lake kann man den Reifungsprozess abkürzen, dadurch wird der Käse aber sehr salzig, was für seine schlechtere Qualität spricht. Diese Art der Sirene-Herstellung eignete sich gut für die Selbstversorgung in den bulgarischen Dörfern. Die Bauern hatten Milch aus eigener Produktion (meist Schafe, weniger Kühe, nie Ziegen), nur die Kulturen mussten gekauft werden. Aus einem Liter Milch erhält man ca. 200 g Salzlakenkäse.

Produktdetails
Nährwertangaben
pro 100g
Brennwert - Energie
1092 kJ / 261 kcal
Fett
21,0 g
Fett, davon gesättigte Fettsäuren
14,0 g
Kohlenhydrate
2,0 g
Kohlenhydrate, davon Zucker
2,0 g
Eiweiß
16,0 g
Salz
3,5 g
Fett i. Tr.
mind. 45%
Füllgewicht
550g
Abtropfgewicht
350g
Menge
350 g
EAN
4013571017335
Hersteller
JoSi Ltd.
Ursprungsland
(nicht EU)
Inhaltsstoffe
Kuhmilch
Salz
Starterkulturen
Lab
Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Das Produktdesign kann von der Abbildung abweichen.