Der gereifte Khan Krum Rakia ist eine erlesene Spirituose von besonderer Eleganz und Raffinesse. Das traditionelle hochprozentige Getränk wird 13 Jahre lang in Holzfässern ausgebaut und besticht mit einem herrlich ausbalancierten Körper. Intensive Aromen und ein unverkennbarer, hochkonzentrierter Geschmack verwandeln den gereiften Khan Krum Rakia in eine besonders delikate Spezialität für Kenner und Genießer aus aller Welt.
Die namhafte Khan Krum Vinery produziert diesen speziellen Rakia aus vollreifen, sorgfältig selektierten Trauben der Rebsorten Dimiat und Riesling. Als spritzig-fruchtige Weißweinsorte sorgt der Riesling für den unbeschwerten, herrlich saftigen Charakter der Spirituose. Die Dimiat-Trauben verleihen der hochprozentigen Spezialität einen unverkennbaren, traditionellen Charme. Durch den jahrelangen Ausbau in kleinen Fässern aus edlem Eichenholz erhält der gereifte Khan Krum Rakia raffinierte Holztöne, die sein feuriges Wesen mildern und die aromatischen Empfindungen intensivieren. Die Lagerung in Eichenfässern nimmt 13 Jahre in Anspruch.
Bei der Abfüllung offenbart der gereifte Khan Krum Rakia eine brillante strohgelbe Farbgebung mit goldig schimmernden Randreflexen. Die hochprozentige Spezialität verführt mit einem komplexen Bouquet reich an fruchtigen Nuancen. Die spezifischen Traubenaromen verschmelzen mit delikaten Holzakkorden zu einer unverkennbaren Komposition. Individuell wirkt der Rakia auch auf der Zunge. Den Gaumen verwöhnt die Spirituose mit mildem und delikatem Geschmack. Die vollreifen Trauben sorgen für feine fruchtige Akzente. Das Eichenholz ist für die warmen, harmonischen Noten verantwortlich. Der 13 Jahre alte Khan Krum Schnaps bereitet einen langgezogenen Abgang reich an intensiven Aromen und spritziger Fruchtfrische. Perfekt passt diese feine Spezialität zu knackigen Salaten. gegrilltem Gemüse und kalten Vorspeisen. Der langjährige Ausbau macht den Rakia zu einem hervorragenden Begleiter von Desserts und traditionellen Wurstspezialitäten aus der bulgarischen Küche. Gut gekühlt kann der Rakia natürlich auch solo als exquisiter Aperitif serviert werden.
Serviervorschläge:
"Grozdova Old Fashioned"
50 ml Khan Krum Grozdova Special 13 YO Rakija
1 Zuckerwürfel
2-3 Spritzer Angostura Bitter
Orangenschale zur Garnitur
Eiswürfel
Den Zuckerwürfel mit Angostura Bitter tränken, zerdrücken, mit Rakija und Eiswürfeln verrühren und mit Orangenschale garnieren.
"Grozdova Sour"
50 ml Khan Krum Grozdova Special 13 YO Rakija
25 ml Zitronensaft
15 ml Zuckersirup
1 Eiweiß (optional)
Eiswürfel
Alle Zutaten in einen Shaker geben, kräftig schütteln, in ein Glas mit Eis abseihen und nach Belieben mit Zitronenzeste garnieren.
"Balkan Mule"
50 ml Khan Krum Grozdova Special 13 YO Rakija
150 ml Ginger Beer
10 ml Limettensaft
Limettenscheibe zur Garnitur
Eiswürfel
Rakija und Limettensaft in ein Glas mit Eiswürfeln geben, mit Ginger Beer auffüllen und mit einer Limettenscheibe garnieren.
Weitere Informationenfindest Du unter
Weinkeller Khan Krum