Dieser trockene Rotwein wird aus sorgfältig doppelt handverlesenen Trauben der frühen Melnik-Rebe (Melnik 55) hergestellt - einer natürlichen Kreuzung aus breitblättriger Melnik-Rebe und Valdiguie. Angebaut in ihrem heimischen Terroir - Harsovo, in der Nähe von Melnik, diesem 10 Jahre alten Weinberg mit einem kontrollierten Ertrag von 7200 kg pro ha. Vergoren in Edelstahltanks, 24 Monate in neuen bulgarischen Eichenfässern gereift, hat dieser Melnik 55 ein perfekten Körper für eine lange Freude. Ohne Zusatz von Zucker oder Süßstoff! Der Wein wurde nach zwei Jahren Reifung in Eichenfässern in Flaschen abgefüllt.
Verkostungsnotizen:
Tief violette Farbe mit Zeichen der Alterung. Die Nase ist komplex und tief mit kandierten Früchten, Karamell, Feigenkonfitüre, Nüssen, Walnussöl, Orangenschalen, Weihnachtsgewürzen, Muskatnuss, Ausgezeichnete Balance zwischen Süße und Säure. Der Abgang ist lang und intensiv.
Ernte und Reifung:
Die Trauben wurden drei Wochen nach den Trauben für trockene Weine geerntet und auf Gestellen an einem luftigen Ort fernab von direkter Sonneneinstrahlung weiter getrocknet, um den Zucker und die Aromen zusätzlich zu konzentrieren.
Weinbereitung:
In dem modernen Weingut von Villa Melnik ist der Weinherstellungsprozess so organisiert, dass sich der Fluss des Weins durch die Schwerkraft durch alle drei Ebenen des Gebäudes bewegt. Diese Methode ist äußerst energieeffizient und ermöglicht es, den Wein schonend zu behandeln, ohne die Trauben unnötig zu belasten und die natürliche Struktur des Weins zu erhalten.
Die Weinkellerei ist mit modernsten Behältern von führenden bulgarischen und internationalen Produzenten ausgestattet.
Die Reifung der Spitzenweine erfolgt in unterirdischen Kellertunneln, wo eine konstant bleibende Temperatur und Luftfeuchtigkeit das ganze Jahr über vorherrscht.
Region:
Die Weinberge des Familienweinguts Villa Melnik, dass in der Nähe der Stadt Melnik in der Thrakischen Tiefebene liegt, ist eine der wärmsten, sonnigsten und zudem eine der ökologisch intaktesten Landschaften Bulgariens.
Klima und Boden:
Ein mediterranes Klima, hügelige Südhanglage Umgeben von den Ausläufern der Pirin und Belasitsa Gebirge sowie dem Ali Botush Landschaftsschutzgebiet und eine natürliche Brise über den Weinbergen mit sandigen Kalksteinböden mit vulkanischen Ablagerungen, sind die idealen Bedingungen für autochthone und sogar endemisch Rebsorten.
Speisenempfehlung:
Desserts aus Zartbitterschokolade, Madeira-Kuchen, gereifte Käsesorten, Tiramisu, Toffee-Pudding, gereifter Käse und karamellisierte Nüsse.
Weitere Informationenfindest Du unter
Weingut Villa Melnik