Der Weintraubenschnaps Yambolska Grozdova ist das populärste Produkt im Sortiment von Vinprom Yambol. Die hochprozentige Spezialität wird bereits seit den 1930er Jahren produziert. Die raffinierte Kombination aus den Rebsorten Roter Misket, Rkazitelli und Dimjat verleiht dem Destillat terroirtypische, unverkennbare Charakteristiken.
Im Glas offenbart der Yambolska Grozdova Rakia eine goldig glänzende Farbe von hoher Brillanz. In der Nase steigen intensive Fruchtaromen von vollreifen Trauben auf. Am Gaumen entfaltet der Schnaps eine milde, herrlich ausgewogene Geschmackskomposition. Der anhaltende Abgang besticht mit zartfruchtigen Akkorden und angenehmen Aromen von vollreifen Trauben.
Die hochwertigen Trauben für diese Spirituose stammen aus der Umgebung der bulgarischen Stadt Yambol. Dort besitzt Vinprom Yambol hauseigene Weinberge, die Trauben in erstklassiger Qualität hervorbringen. Die Komposition aus drei regionalen Rebsorten verleiht dem Rakia einen traditionellen Charakter. Die Herstellung aus vortrefflichem Traubenmaterial sorgt für die gleichbleibend gute Qualität des Destillats. Dabei berücksichtigt Vinprom Yambol sowohl altbewährte handwerkliche Vinifikationsmethoden als auch moderne Produktionsverfahren und bringt kontinuierlich einen erlesenen Schnaps mit exzellent abgerundetem Geschmack hervor. Der vollendete Yambolska Grozdova Rakia besitzt die klassischen 40 Grad und begleitet hervorragend knackige Gemüsesalate, gegrillte Vorspeisen sowie kalte Platten mit luftgetrockneter Wurst und reifem Käse.
Der Yambolska Grozdova Rakia wurde bei der bulgarischen Weinausstellung "Vinaria 2004" mit einem Ehrendiplom prämiert. Ein Jahr später hat "Vinaria 2005" den Schnaps mit Gold ausgezeichnet.
Serviervorschläge:
"Rakija Sour"
5 cl Villa Yambol Yambolska Grozdova Rakija
3 cl frischer Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
Eiswürfel
Zitronenscheibe zur Garnitur
Alle Zutaten in einen Shaker geben, kräftig schütteln und in ein Glas mit Eis abseihen.
"Rakija Tonic"
5 cl Villa Yambol Yambolska Grozdova Rakija
10 cl Tonic Water
Eiswürfel
Limettenscheibe zur Garnitur
Die Rakija in ein mit Eis gefülltes Glas gießen, mit Tonic Water auffüllen und mit einer Limettenscheibe garnieren.
"Rakija Mule"
5 cl Villa Yambol Yambolska Grozdova Rakija
10 cl Ginger Beer
1 cl frischer Limettensaft
Eiswürfel
Minzblätter zur Garnitur
Die Rakija und den Limettensaft in ein Glas mit Eis geben, mit Ginger Beer auffüllen und mit Minze garnieren.
Weitere Informationenfindest Du unter
Weingut Villa Yambol