Aus der Gegend der bulgarischen Stadt Karnobat kommt der erlesene Weintraubenschnaps Kehlibar. Dieser traditionell gefertigte und sorgsam produzierte Rakia verbindet die unverkennbaren Charakteristiken des Terroirs mit den uralten Brennmethoden der thrakischen Stämme, die in der Antike auf dem Balkan siedelten. Die hochwertigen Trauben für das edle Destillat werden in der Thrakischen Tiefebene in der Nähe von Karnobat angebaut. Für diese hochprozentige Spezialität verwendet Vinprom Karnobat ausschließlich Traubengut aus eigenen Weinbergen.
Für den Rakia Kehlibar werden die Rebsorten Muskat-Ottonel, Roter Misket, Dimiat und Ugni Blanc (Trebbiano) verarbeitet. Unmittelbar nach der Destillation kommen in den Schnapsfässern kleine Stücke Bernstein, die dem Rakia seine unverkennbare Farbe verleihen. Der Bernstein soll restliche Toxine auch im Weintraubenschnaps eliminieren und dem Kehlibar Rakia seine typische Reinheit sowie einen ausbalancierten Geschmack verleihen.
Die handverlesenen, vollreifen Trauben aus ökologischem Anbau sorgen für das feine Muskat-Aroma. Nach der Destillation reift der Weintraubenschnaps drei Jahre lang in Fässern aus Eichenholz. Die ausgedehnte Lagerung intensiviert die leuchtende goldgelbe Farbe der Spirituose und sorgt für raffinierte Holznuancen, die den wundervollen Geschmack des Rakia bereichern.
Am Gaumen entfaltet der Kehlibar Schnaps seinen komplexen Körper reich an betörenden Fruchtaromen und eleganten Holzakzenten. Der Rakia ist mild und ausgesprochen harmonisch. Der langanhaltende Abgang offenbart geheimnisvolle Muskatnoten und feine Eichenholz-Nuancen. Serviert wird die hochprozentige Spezialität gut gekühlt vor allem zu Gemüsesalaten und kalten Vorspeisen. Gereifte Käsesorten, luftgetrocknete Fleischspezialitäten und Wild begleitet der intensive Rakia ebenfalls hervorragend. Dank der formschönen Flasche mit elegantem Design und einer speziellen Papierrolle macht der mehrfach prämierte Traubenschnaps auch als Geschenk eine exzellente Figur.
Serviervorschläge:
"Kehlibar Sour"
50 ml Karnobat Kehlibar Rakija
30 ml frischer Zitronensaft
20 ml Zuckersirup
Eiswürfel
Alle Zutaten in einem Shaker mit Eis gut schütteln, dann in ein Glas abseihen und nach Belieben mit einer Zitronenscheibe garnieren.
"Kehlibar Spritz"
50 ml Karnobat Kehlibar Rakija
100 ml Sprudelwasser
50 ml Orangensaft
Eiswürfel
Eine Orangenscheibe zum Garnieren
Rakija, Orangensaft und Eiswürfel in ein Glas geben, mit Sprudelwasser auffüllen und mit einer Orangenscheibe garnieren.
"Kehlibar Mojito"
50 ml Karnobat Kehlibar Rakija
30 ml Limettensaft
20 ml Zuckersirup
Frische Minzblätter
Sprudelwasser
Eiswürfel
Minzblätter und Zuckersirup in einem Glas leicht andrücken, dann Rakija, Limettensaft und Eiswürfel hinzufügen, mit Sprudelwasser auffüllen und umrühren.
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Vinprom Karnobat AD